Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

25.01.2021 10:34 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заражение после вакцинации

Случаи заболевания коронавирусной инфекцией после вакцинации случаются, но инфекция протекает легче и быстрее, сообщила Голикова.

"Период наблюдения пока небольшой, но даже те некоторые случаи, которые мы видим, заболеваний после вакцинации, это заболевание протекает достаточно легко и не такое длительное время, как если человек не привит", — сказала она.

Она указала, что маски после вакцинации от коронавируса все равно нужно носить, пока не сформируется коллективный иммунитет. "Потому что до тех пор, пока он не сформировался, рядом с нами может быть человек, который является либо носителем, либо болеющим. И любой человек может быть подвержен этому распространению. <...> Поэтому до тех пор, пока мы не достигнем показателей коллективного иммунитета, мы эти меры предосторожности должны соблюдать", — отметила вице-премьер.

По ее словам, речь идет о социальной дистанции, масочно-перчаточном режиме в общественном транспорте и местах массового скопления людей.

Голикова пояснила, что для формирования популяционного иммунитета к коронавирусу нужно привить 60% взрослого населения или 68,6 млн человек. Это планируется сделать за текущий год. При этом вице-премьер напомнила, что вакцинация носит добровольный характер.

Антитела

Вице-премьер также отметила, что количество антител, выработанных после перенесенной коронавирусной инфекции и после вакцинации от коронавируса, практически идентично.

"Уровень антител, который мы получаем и при перенесении заболевания, и при вакцинации, он практически идентичен. Понятно, что каждый человек индивидуален как с точки зрения того, как он переболеет, так и с точки зрения применения вакцины", — сказала она.

Кроме того, Голикова пояснила, что, по данным ученых, разницы между антителами, которые вырабатывает организм после перенесенного заболевания и появившимися в результате вакцинации, нет. "Но, собственно, ученые говорят о том, что с высокой долей вероятности, практически уже заявляют об уверенности, SARS-CoV-2 превратится в сезонное заболевание, а если это сезонное заболевание, если мы будем наблюдать мутацию штамма коронавируса, то, конечно, нам нужно будет вводить это в календарь прививок на постоянной основе", — отметила она.

Штаммы коронавируса

Российские ученые исследовали 1 424 штамма коронавируса, все они не носят угрожающий характер, сообщила вице-премьер РФ.

"Нашими учеными уже подняты 1 424 штамма вируса <...>. Мы понимаем, какого рода мутации там происходят. Но хочу сразу сказать, что они не носят угрожающий характер", — сказала.

Российские вакцины справятся со всеми выделенными штаммами коронавируса, в том числе с новыми, сообщила Голикова.

Голикова добавила, что в 2021 году планируется провакцинировать 68,6 млн россиян, это 60% населения РФ.

"Понятно, вакцинация носит добровольный характер. Мы не можем людей принуждать к вакцинации, но соотношение последствий после болезни и необходимость вакцинации здесь очевидна, потому что мы видим, что люди, которые переболели в первую волну, особенно те, которые тяжело переболели, и которые в жизни страдают хроническими, сердечно-сосудистыми, эндокринными заболеваниями, они имеют тяжелое течение хронического заболевания, и, к сожалению, иногда сейчас наступают даже летальные исходы", — отметила вице-премьер.

Власти России не считают британский штамм коронавируса угрозой для страны, заявила вице-премьер РФ.

"Безусловно, мы сейчас выделили британский штамм. Мы с ним очень предметно сейчас работаем, но угроз для страны сейчас не видим", — сказала она.

Мутации коронавируса

Россияне скоро перестанут бояться новых мутаций коронавируса, как они перестали опасаться мутаций гриппа, считает вице-премьер.

"Мы же не очень в общем заботимся по поводу того, когда мутирует штамм гриппа, понимаем, что с высокой долей вероятности в следующем году в популяцию придет новый штамм и у нас будет новая вакцина", — сказала она.

"Мы с этим живем, научились себя от этого защищать. Я думаю, что скоро такое понимание придет и по SARS-CoV-2", — подчеркнула она.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/10530005

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4