Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

14.01.2021 05:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жителям Волгоградской области раскрыли стоимость кадастровых работ

Источник: Сетевое издание RIAC34.ru

Фото: Александр Куликов

Кадастровая палата определила стоимость кадастровых работ в Волгоградской области. Для этого региональное ведомство провело опрос кадастровых инженеров и заказчиков их услуг. Мониторинг позволил определить показатели ценовой политики при проведении кадастровых работ в четвертом квартале 2020 года.

Кадастровые работы проводятся в отношении земельных участков, зданий, помещений и других объектов недвижимости для их государственного кадастрового учета. Кадастровые инженеры определяют координаты характерных точек границ земельного участка (межевание) или здания, площадь и другие характеристики объекта недвижимости, а также проводят согласование границ земельного участка.

Стоимость кадастровых работ в отношении земельных участков, предназначенных для садоводства, огородничества и дачного хозяйства, площадью не более 10 соток — до 10 тыс. рублей. Межевание участка большей площади — до 15 тыс. рублей. Сроки исполнения кадастровых работ по земельным участкам колеблются в среднем от 14 до 40 дней в зависимости от сложности выполнения.

Кадастровые работы в отношении объектов капитального строительства, расположенных на земельных участках для садоводства и дачного хозяйства, площадью не более 100 кв. м обойдутся заказчику в сумму от 4 до 7 тыс. рублей. Если площадь здания больше, стоимость работ может достигать 10 тыс. рублей.

Стоимость кадастровых работ для помещений площадью менее 100 кв. м составляет от 3 до 6 тыс. рублей, а средняя стоимость кадастровых работ для помещений большей площади — до 8 тыс. рублей.

«Стоимость кадастровых работ зависит от множества факторов. Она может варьироваться как из-за расценок кадастрового инженера, который проводит работы, так и из-за параметров конкретного объекта – его особенностей, конфигурации, расположения, размера, а также и от вида работ: образование нового объекта, либо уточнение его характеристик», – поясняет и. о. директора Кадастровой палаты по Волгоградской области Наталья Бирюлькина.

Специалисты отмечают, что по сравнению с третьим кварталом цены на кадастровые работы изменились незначительно.

В некоторых случаях стоимость кадастровых работ может быть снижена: например, при выполнении муниципальных контрактов, за счет большого объема заказа, а также при заказе технического и межевого планов одновременно.

По словам Натальи Бирюлькиной, стоимость кадастровых работ не установлена действующим законодательством. Сроки проведения работ, стоимость и другие значимые условия могут быть прописаны в договоре подряда на выполнение кадастровых работ.

Право на выполнение кадастровых работ обладает только кадастровый инженер. При этом соответствующие услуги могут оказывать как кадастровые инженеры, действующие в качестве индивидуальных предпринимателей, так и работники юридического лица.

Выбор кадастровых инженеров и результаты их профессиональной деятельности представлен «Реестра кадастровых инженеров».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4