Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

28.09.2020 11:33 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волгоградский учёный поделился опытом выздоровления от COVID-19 Опасный вирус ему помогли преодолеть в госпитале.

Источник: https://gorvesti.ru/medical/volgogradskiy-uchenyy-podelilsya-opytom-vyzdorovleniya-ot-covid-19-92923.html

Анатолий Викторович Судаков, преподававший в 2005 – 2012 гг. микробиологию в Волгоградском колледже ресторанного сервиса и торговли, о новом заболевании COVID-19 знает не понаслышке и с самого начала мировой пандемии тщательно отслеживает всю доступную научную информацию о новом коронавирусе, экологических закономерностях его взаимодействия с человеческой популяцией. В сентябре ему пришлось столкнуться с этим вирусом лично и пройти лечение в ковидном госпитале, развёрнутом на базе больницы № 4 в Тракторозаводском районе. Вот что он рассказал о самом заболевании и о качестве оказываемых в этой больнице медицинских услуг.

Первый сигнал болезни

Прежде всего, надо понимать, что новый коронавирус SARS-CoV-2, в отличие от многих предыдущих коронавирусов, это не классическое ОРВИ с многообразными и очевидными респираторными синдромами. Он относится к экологической группе пневмовирусов, главной мишенью которых является лёгочная ткань – слизистые покровы альвеол. В силу огромного физиологического резерва лёгких, человек может не испытывать существенного недостатка дыхания, пока инфекция не поразит более половины органа.

Поскольку катаральные явления, как правило, проявляются слабо, а сами лёгкие не болят, то заболевший может даже не догадываться о том, насколько ситуация стала для него близка к критической. Двумя самыми опасными проявлениями болезни являются быстро развивающиеся прямое вирусное повреждение альвеоцитов с развитием иммуновоспалительного синдрома и развитие микро-и макротромбозов сосудов лёгких, образование в них множественных тромбов, что может привести к внезапной сердечной смерти. Так что, при малейшем дискомфорте дыхания и температуре от 38 градусов немедленно вызывайте неотложку и просите родственников собирать больничную сумку.

Лучше соберите её сразу, поскольку потом может быть не до того. Температура может подняться внезапно, за два часа от нормальной до сорока градусов, и будет не до сборов «тревожного чемоданчика». При этом может возникать сильнейшая головная боль и потеря сознания или состояние бреда.

Повезёт, если доставят сразу в больницу. Советую запомнить, что классические ОРВИ после температурного эксцесса обычно разрешаются к утру проливным потом, и затем состояние больного постепенно улучшается. Если очень высокая температура с последующим проливным потом возникает второй день подряд или чаще, скорее всего, это COVID-19.

Под наблюдением профессионалов

Не знаю, как лечат в других больницах, но я считаю, что мне повезло с госпитализацией в больницу № 4. При определённых общих для здравоохранения проблемах работа этого медучреждения организована толково и чётко. Сразу при поступлении делают компьютерное томографическое обследование, определяют процент поражения объёма лёгочной ткани, и в зависимости от состояния больного помещают в одно из отделений – терапии, интенсивной терапии или реанимации, ставят капельницы, сбивают температуру и начинают специфическое противовирусное лечение.

В течение считанных часов берут лабораторные анализы и определяют наиболее эффективную тактику лечения ещё до того, как придёт результат анализа мазка из горла на COVID-19.

Поскольку болезнь наиболее опасна для лиц с хроническими заболеваниями лёгких, сердечно-сосудистой и эндокринной системы, уже на следующий день проводят полное комплексное обследование, включая УЗИ сердца и брюшной полости, регулярно делают кардиограммы. При положительном результате горлового мазка на вирус, больного переводят в соседний корпус в специализированный ковидный госпиталь, где продолжают лечение.

Кислород — это жизнь

Не буду вторгаться в вопросы врачебной компетенции, скажу только, что лечат уже по десятой, последней, редакции протокола терапии этой болезни. Он включает введение эффективного антибиотика, имеющего прямое действие на вирус, и гормональную терапию, предотвращающую избыточные аутоиммунные реакции, способные утяжелить ход болезни. Многие больные вынуждены длительно или круглосуточно дышать кислородом. Такая возможность у них есть. Разумеется, каждому температурящему больному вводят препараты от гипотермии, ставят капельницы в любое время суток.

На заметку потенциальному пациенту. Лечение антибиотиками и воздействие самого вируса, почти неизбежно вызывает угнетение кишечной микрофлоры и сопутствующие этому проблемы. Для профилактики вам дадут средство, которое несколько облегчит это состояние. Но также желательно прихватить с собой в больницу привычные вам продукты, поддерживающие баланс кишечной микрофлоры, чтобы избегнуть определённых неудобств.

Помогут вежливость и сок

Теперь о самом медицинском обслуживании. Работа врачей, медсестёр и младшего персонала достойна самой положительной оценки. Все очень стараются и делают своё дело с полной отдачей, притом, что работать приходится в костюмах защиты второго класса. Это маски, герметичные халаты, резиновые перчатки и очки, и в такой экипировке делать внутривенные инъекции, обслуживать множество лежачих больных, выполнять всю другую очень тяжёлую работу.

Врачебный обход дважды в день или по потребности, коррекция лечения и все неотложные меры принимаются своевременно. Персонал доброжелательный и вежливый, очень приятный.

Питание хорошее и не скудное. Пища вкусная, достаточно разнообразная: каши молочные, сыр, варёная колбаса, яйца, щи, рассольники и суп из фасоли, тефтели куриные, куры кусковые с крупяными и картофельными гарнирами, минтай, печень по-строгановски, салаты из свежей капусты, огурцов и помидоров, свежий хлеб и сливочное масло, чай и компот. Порции вполне весомые.

Единственное, чего очень не хватает в рационе, это квашеных овощей. Ну очень нужно добавить! Из дополнительно питания вам потребуется много соков, потому что в состав терапии входят мочегонные средства.

Пить хочется постоянно и много, в первую очередь, томатный сок. Гормональная терапия возбуждает усиленный аппетит и тягу к продуктам с насыщенным вкусом. Тут помогут кусочек сырокопчёной колбасы или острого сыра из дома, баночка маринованных грибов, даже просто солёный огурец с рассолом. Но в целом даже и без домашней поддержки вы будете накормлены хорошо.

Когда уходит вирус

Теперь о режиме и продолжительности лечения. В госпиталь можно передавать все разрешённые вещи и продукты питания, но выносить вещи можно только при выписке. Я попал туда с пустой маленькой сумкой, вышел через две недели с двумя большими пластиковыми пакетами, которые на выходе обильно продезинфицировали, чтобы я не разнёс заразу на транспорте. Ничего не поделаешь, санитарный режим!

Ну и теперь главное. Цель и продолжительность лечения. Оно будет идти до тех пор, пока не будут получены два отрицательных результата мазка на ковид, и биохимический анализ крови придёт в норму. Надо помнить, что это именно ковид-госпиталь, а не пульмонологическое или терапевтическое отделение. И его задача вылечить конкретную болезнь, очистить организм пациента от вируса SARS-CoV-2.

Я видел, что ежедневно в госпиталь поступают по десятку и больше сильно страдающих людей, с очень высокой температурой, острой дыхательной недостаточностью, полным бессилием, которых выхаживают и ставят на ноги, спасая от коварного вируса.

Сейчас начался сезонный рост заболеваемости. Необходимо держать в резерве двадцать процентов коечного фонда, чтобы никто не остался без неотложной помощи. Поэтому всякого рода пост-ковидные состояния, включая саму пневмонию при условии положительной клинической динамики долечивать придётся в других учреждениях или амбулаторно. Отнеситесь к этому с пониманием.

При наличии осложнений, ставящих под вопрос результаты лечения, пациента оставляют на долечивании в стационаре. Все решения врачи принимают грамотно, взвешенно и индивидуально.

Врачам, медсёстрам, младшему персоналу моя сердечная благодарность за самоотверженный труд, терпение, благожелательность. А читателям – здоровья.

И напоследок два замечания от меня как от биолога. Первое нерадостное: по всей видимости, устойчивого иммунитета против COVID-19 после того как вы переболели не вырабатывается, и заболеть повторно можно уже в течение полугода. Поэтому берегите себя, соблюдайте масочный режим!

Второе оптимистичное. В начале года были основания предполагать, что смертность при этом заболевании может составить до 10-15 процентов от числа заболевших. К счастью, она в десять раз меньше той, какую я тогда предполагал. И я очень рад, что так сильно ошибся в своём прогнозе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1