Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

25.09.2020 07:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жителей Волгоградской области предупредили об опасности ботулизма

Источник: Сетевое издание "RIAC34.RU".

Фото: Роспотребнадзор

Роспотребнадзор в период активной заготовки домашних консервов и продуктов на зиму напомнил о ботулизме – тяжелом заболевании, поражающем центральную нервную систему и способному при несвоевременном обращении за медицинской помощью привести к летальному исходу.

Согласно статистике ведомства, в среднем каждый год от ботулизма страдает около 200 человек. В I полугодии 2020 года заболели 60, к сожалению, шестерых спасти не удалось.

В связи с этим специалисты Роспотребнадзора предупреждают об опасности неправильной заготовки домашней консервации: возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода, а болезнь поражает именно после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух — создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не меняется и не всегда вздутие консервных банок является признаком наличия смертельной опасности.

Споры ботулизма широко распространены в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергаемые консервированию и переработке.

Роспотребнадзор дал рекомендации:

1. Не покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках: продукты могут готовить, обрабатывать и хранить без соблюдения правил гигиены и температурного режима.

2. Не приобретать у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу, особенно толстолобик и другие виды, обитающие в придонных слоях воды, потому что из кишечника рыбы, при ее неправильной обработке, споры легко могут проникнуть в толщу мышц.

3. Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа: эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.

4. Не консервировать продукты с признаками порчи и гнили.

5. Не нарушать общепринятую технологию приготовления, то есть не уменьшать количество соли, уксуса и не сокращать время тепловой обработки.

6. Не употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.

Домашние консервы надо хранить только в холодильнике или в погребе, перед употреблением подвергать достаточной, в течение 15-20 минут, температурной обработке: кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах. Особенно чувствительны к ботулизму дети: им консервы можно давать только после предварительной тепловой обработки.

Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, следует немедленно обратиться к врачу, сообщив доктору, что употребляли в пищу консервы. А банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок лучше не выбрасывать, а отправить на лабораторное исследование для постановки диагноза и правильного лечения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2