Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

22.09.2020 06:20 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За здоровьем – в теории и на практике

Очередное занятие в школе социальной активности проходило не совсем обычно. По традиции для его проведения в гости к ленинцам приехали представители региональной общественной организации социальной защиты и поддержки граждан пожилого возраста «Школа социальной активности Волгоградской области» во главе с её председателем В.П. Лазаревой. На её базе открыт региональный центр поддержки «серебряного» волонтёрства Волгоградской области, его отделения созданы в 32-х муниципальных районах и насчитывают 5,5 тысяч «серебряных» волонтёров. Ленинским отделением руководит председатель районных совета ветеранов и общества инвалидов Т.Я. Малякина.

– Нам предстоит проявить максимум активности – умственной, физической, мышечной, – открывая занятие, заинтриговала его участников Татьяна Яковлевна. – Сегодня в районе проходит кросс наций, а 4 октября отмечается Международный день ходьбы, и мы, ветераны и инвалиды, открываем акцию его проведения в районе. В программе сегодняшнего мероприятия – теоретическая часть и практическая.

В.П. Лазарева подчеркнула, что ленинское отделение центра поддержки «серебряного волонтёрства» – одно из четырёх ведущих в области. Центр выиграл президентский грант в размере 900 тысяч рублей. В его рамках ведётся системная работа по оказанию помощи маломобильным гражданам. В Волжском по адресу: ул. Карбышева, 9 открыт региональный социальный центр здоровья и радости «Вера, Надежда, Любовь». Там работают залы лечебной физкультуры, работают клубы по интересам, проводятся занятия «домашних сиделок», открыт волонтёрский хостел, где можно переночевать. Центр здоровья и радости могут посещать жители ближних районов, проводятся и выездные занятия, одно из которых и организовано в Ленинске.

– Программу ухода за людьми с дефицитом самообслуживания запустил губернатор Андрей Иванович Бочаров, – пояснила Вера Павловна. – Это делается в связи с тем, что из-за пандемии коронавируса в больницах не хватает мест, и реабилитацию после различных заболеваний пожилым людям приходится проходить дома. В помощь учреждениям социального обслуживания мы обучаем волонтёров, как ухаживать за маломобильными людьми. Почётным членом нашей организации является депутат Государственной Думы И.М. Гусева. Она помогает оплачивать коммунальные услуги центра здоровья и радости, за что мы искренне ей благодарны.

Представители школы социальной активности провели теоретическое занятие курса по подготовке домашних сиделок и практические – по скандинавской ходьбе и дыхательной гимнастике цигун. В ходе теории было продемонстрировано, как пользоваться специальным оборудованием, которое приобрёл центр и привёз на занятие. Это ходунки, приспособление для купания в ванной, уменьшенный велосипед. Участники школы узнали, что все необходимые приспособления можно взять напрокат через органы соцзащиты населения. Если всё же решили их приобрести, можно это сделать в магазине «Добро», открывшемся в Волгограде по адресу: ул. Краснопольская, 16.

Трасса для скандинавской ходьбы пролегла от центральной библиотеки до берега реки Ахтубы. Участники на практике освоили приёмы этого оздоровительного упражнения, научились правильно использовать палки, которые также привезли гости. А уже там, на свежем воздухе, на живописной полянке участники школы социальной активности провели занятие по дыхательной гимнастике цигун.

М. Чурзина, корр. «Знамени».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12