Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

16.09.2020 15:13 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Газификация Маляевки продолжается

Подключение к системе газоснабжения – событие, всегда долгожданное и радостное для хозяев домовладения. Дождались его жители четырёх улиц и переулка села Маляевка. Вообще газ пришёл в это село несколько лет назад, но охватить газификацией весь населённый пункт сразу невозможно. Теперь ещё 87 домовладений могут подключиться к газопроводу низкого давления.

– Это стало возможным во многом благодаря активности жителей и помощи властей, – прокомментировал событие глава Ленинского муниципального района А.В. Денисов. – В 2018 году ТОС «Советский» совместно с жителями профинансировали изготовление проекта и прохождение им государственной экспертизы. Далее администрация района обратилась в комитет сельского хозяйства Волгоградской области, который помог войти в программу «Комплексное развитие сельских территорий». Благодаря этому было построено 3140 метров газопровода низкого давления, подземного и надземного.

– Эта программа – продолжение программы «Устойчивое развитие сельских территорий», в которой газификация занимает одну из главных позиций, – пояснил присутствовавший на церемонии пуска газа заместитель председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области Р.В. Баубель. – В этом году программа реализуется в регионе более масштабно, размер финансирования в её рамках – около 600 миллионов рублей.

– Программа работает, даёт возможность сельским жителям жить в комфортных условиях, – добавил депутат Волгоградской областной Думы М.В. Струк. – И президент страны, и губернатор Волгоградской области ставят задачу газификации населённых пунктов в разряд приоритетных. Создание комфортных условий проживания в сельской местности влечёт развитие растениеводства, животноводства, изменение демографической ситуации в лучшую сторону.

Работы по строительству газопровода в Маляевке вело ООО «Югстрой», подключение домовладений и эксплуатацию газовых сетей осуществляет ООО «АхтубаГазПроект». Вот, последние манипуляции, и газовая плита в доме супругов Ханбиковых расцвечивается голубыми цветками зажжённых конфорок. «Очень приятно, что теперь у нас газ, – делятся радостью хозяева дома Равиль и Ульвия. – На дворе 21-й век, а мы восемь лет здесь живём и до сегодняшнего дня печку топили. А за ней ведь постоянно следить нужно, поэтому зимой дом надолго нельзя бросать. Опять же, уголь, дрова заготавливать надо, пилить их, колоть. Потом, после зимы –всё отмывать от сажи. Теперь наша жизнь изменится, станет полегче».

Зурия и Наиль Юмагуловы приходу газа рады не меньше своих земляков.

– Когда мы построили дом в 2000 году, не то, что газа – электричества на нашей улице не было. Такая вот романтика: или при свечах, или к аккумулятору подключались, – вспоминают супруги. – Чтобы готовить, покупали баллонный газ, а это не так просто было: то очередь, то машину надо ждать, когда привезёт. А когда привозили, старались экономить, чтобы его подольше хватило. Теперь не нужно ни экономить, ни печку топить! И свет есть, и газ, даже не верится до сих пор. Очень радостно.»

И, конечно, жители подключившихся к газоснабжению домовладений искренне благодарили всех, кто причастен к этому событию – власти поселения, района, области, активы ТОСов, в частности, «Советского», подрядную организацию. Теперь Маляевка газифицирована на 95 процентов – осталось лишь две улицы, куда газ ещё не пришёл. Таким охватом может похвастаться не каждое поселение.

Корр. «Знамени».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60