Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

10.09.2020 13:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Любить жизнь, искать и развивать себя!

В Ленинской СОШ №2 прошёл открытый урок по литературе, посвящённый творчеству великого русского писателя Александра Ивановича Куприна. Гостем учащихся 11 класса стал глава Ленинского муниципального района А.В. Денисов, что не случайно – Андрей Владимирович имеет филологическое образование.

– Мы не подгадывали специально, но так совпало, что урок проходил в день юбилея писателя – 150-летия со дня рождения, – говорит учитель литературы З.М. Миловацкая. – Поэтому хотелось провести его как-то необычно, отойти от стандартов. Старшеклассники, готовясь к урокам, часто выходят за рамки учебника – находят интересную информацию в интернете, делают презентации. Так было и в этот раз. А я приготовила для них квест-игру, в ходе которой с помощью предметов, связанных с жизнью Куприна, через асоциативные моменты мы рассматривали этапы его биографии.

Главной интригой на уроке, сразу привлекшей к себе внимание, стал чемодан из прошлого века, из которого извлекались эти предметы. От детей требовалось сказать, что они значили для Александра Ивановича. Стоит отметить, что школьники смогли «раскрыть тайны» практически их всех. Вот тюбетейка – она означает татарские корни по материнской линии, которыми писатель, как потомок Тамерлана, гордился. Икона Александра Невского, можно сказать, спасла Александра Ивановича. В семье Куприных все мальчики умирали в младенческом возрасте. Старец посоветовал матери заказать эту икону, спасительную для их рода. Александр – единственный выживший сын в семье Куприных, остальные дети – девочки.

Розги связаны с обучением будущего писателя сначала в сиротской школе, затем – в кадетском корпусе, где было такое наказание. К тому же, военным запрещалось заниматься литературной деятельностью, за что Куприн и был наказан. Вот из чемодана появляется десятирублёвая купюра – первый гонорар за произведение «Последний дебют». На него Александр купил ботинки для своей мамы, которые тоже скрывались в чемодане. Ребята поделились, на что бы потратили свой первый заработок они.

Одиннадцатиклассники сравнили писателя с литературным героем Обломовым – лень тоже была ему присуща. Это продемонстрировали облачением одного из учеников в привычную одежду Обломова – халат.

Школьники обсудили, что Александр Иванович Куприн был разносторонним человеком, экстремалом. Он освоил более 20 разных профессий и занятий, противоречащих друг другу, стремясь познать их изнутри. Он спускался на дно в водолазном костюме, летал на воздушном шаре и аэроплане, любил жизнь во всех её проявлениях, пробовал себя везде и во всём. Поэтому и произведения Куприна правдивы, полны жизнелюбия. Ребята согласились, что это качество помогает в жизни, нужно его в себе воспитывать.

Совсем скоро одиннадцатиклассникам предстоит первое испытание итоговой аттестации – сочинение. Земфира Магеррамовна познакомила ребят с заповедями А.И. Куприна для начинающих литераторов, которые и в наши дни можно взять на вооружение при написании сочинений.

А.В. Денисов с удовольствием участвовал в квест-игре, поделился с ребятами жизненным опытом. Подводя итог урока, он пожелал выпускникам жизнелюбия, как у писателя, брать от жизни, как и он, всё. Сейчас для них наступает пора, когда нужно себя проявлять, искать своё место в жизни, добиваться успехов. А для этого нужно учиться, добывать знания из разных сфер и занятий.

Корр. «Знамени».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11