Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

27.08.2020 08:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Андрей Бочаров: развитие мелиорации открывает новые экономические возможности для засушливых районов Заволжья

Источник: www.volgograd.ru

Продвижение инвестпроектов в АПК, комплексное развитие территорий, повышение качества жизни людей — эти и другие вопросы рассмотрены в ходе рабочей поездки губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова в Николаевский район. Особое внимание глава региона уделил мелиорации, посетив орошаемые участки по выращиванию востребованных на внутреннем и экспортном рынках кукурузы и сои — реализация приоритетных проектов находится на личном контроле.

Андрей Бочаров осмотрел созданные с господдержкой новые объекты мелиорации. Так, в Очкуровском сельском поселении агрофирма «Восток» с 2018 года реализует инвестпроект по реконструкции и строительству орошаемых участков. Уже сдано 3,8 тысячи гектаров, вложено более 425 миллионов рублей. В 2020 году планируется ввести еще тысячу гектаров в Левчуновском сельском поселении, в следующем построить еще почти 650 гектаров.

На орошаемых полях уже возделывают силосную и зерновую кукурузу, которая является основой кормовой базы для птицефабрики, входящей в состав агрофирмы «Восток». Сегодня высота растений, которые целиком идут на корм животным, уже достигает 4,5-5 метров, урожайность культур возросла почти в три раза.

В Ленинском сельском поселении на новых орошаемых участках выращивают сою — аграрии ООО «Лидер» планируют расширить экспортные поставки этой культуры, которой в засушливых условиях Заволжья необходим полив. Неслучайно часть орошаемых участков в Волгоградской области создают в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

На полях «Лидера» реконструкцию мелиоративных систем ведут с 2014 года. За это время введены участки общей площадью 3,7 тысячи гектаров, вложено 366 миллионов рублей. В текущем году здесь планируют сдать еще 1320 гектаров орошаемых земель, стоимость объектов составляет 235 миллионов рублей. Предприятие выращивает озимую и яровую пшеницу, ячмень, кукурузу, сою, сафлор, горчицу, картофель и лук. Кроме того, ООО «Лидер» занимается животноводством, производя молоко и молочную продукцию, мясо КРС, которое реализуют не только в Николаевском районе, но и за его пределами.

«Мы уже шесть лет на территории Волгоградской области реализуем государственную программу по развитию мелиорации, которая дает очень серьезный результат. В Заволжье — одни из самых засушливых районов, где мало осадков, где сложные условия и высокие температуры. Но современные технологии орошения, применение натуральных удобрений помноженные на кропотливый труд дают впечатляющие результаты. Это ответ всем тем, кто считал, что мелиорацией заниматься не надо, — глава региона напомнил, что в 2014 году Волгоградская область при поддержке Президента РФ стала пилотным регионом по реализации профильной программы. — Мы будем продолжать эту работу: мелиорация является основой для развития сельского хозяйства».

Кроме того, регион прорабатывает вопрос по снижению тарифов на электроэнергию для тех, кто использует в сельхозпроизводстве орошение, — инициативы уже вышли на федеральный уровень.

Отметим, что развивать орошение в Заволжье позволяет комплексная работа по модернизации инфраструктуры: в течение последних лет заменены насосные станции на большом оросительном канале — дополнительные мощности позволяют планомерно увеличивать поливные поля, привлекать новых инвесторов и товаропроизводителей.

Важный аспект — государственная поддержка: сегодня компенсируют до 70% затрат на строительство или реконструкцию объектов. В результате в Волгоградской области мелиоративные площади с 2014 года увеличились почти вдвое — до 58,5 тысячи гектаров. В 2020 году в регионе планируют сдать еще более восьми тысяч гектаров орошаемых полей, в том числе 2,6 тысячи по нацпроекту.

Напомним, на заседании Совета по развитию АПК, которое провел губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, были обозначены ориентиры для расширения орошаемого клина. Сегодня работа ведется в 10 муниципальных районах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3