Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

26.08.2020 09:11 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Один день в истории района

Двадцать третьего августа мы ежегодно вспоминаем день массированной бомбардировки Сталинграда. В Ленинске у Памятного знака защитникам Отечества в этот день проходит митинг. В этом году в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой на нём присутствовало мало земляков. Мне бы хотелось рассказать о некоторых фактах этого периода в жизни нашего города.

Когда мы говорим: «Ленинск прифронтовой», нам представляются тихие, мирные события. Но… По рассекреченным данным, с 25 сентября по 10 ноября 1942 года зафиксировано более 100 налётов вражеской авиации на населённые пункты Верхняя и Средняя Ахтуба, Заплавное, Колхозная Ахтуба, Верхнее и Среднее Погромное, Ленинск, Колобовка, в которых погибли 172 человека, в основном местных жителя, и ранено более 250 человек. Особенно большие потери были 8 октября 1942 года, когда при налёте на Ленинск погибло 97 эвакуируемых жителей и ранено 85 человек.

Через неделю после этих событий, 15 октября 1942 года, вновь был совершён вражеский налёт на с. Колобовка, с. Царев и г. Ленинск. В Колобовке был разбит эшелон, который вёз солдат на Сталинградский фронт из Сибири. В Братской могиле около станции похоронено 28 человек. Работники железной дороги поставили скромный памятник. В результате поисковой работы мною установлено имя одного из солдат, захороненных здесь. Это Нустров Василий Николаевич, 1902 года рождения, уроженец Куйбышевской области, красноармеец 61 сп 45 сд с 04.10.1942 по 15.10.1942 г. На могилу отца приезжала дочь Галина Васильевна Волоснухина из Омска. Её мать ещё в 80-х была здесь и пыталась найти могилу мужа. Предстоит ещё большая работа по установлению имён солдат, покоящихся здесь.

В этот же день был совершён налёт и на с. Царев. Погибли медсестра пкг 2325 57-й армии Гинчар Фрида Филипповна, санитар-инструктор Бевзюк Максим Никифорович 1903 г.р., уроженец Винницкой области, и Пенкина Лидия Сергеевна, 1922 г.р., уроженец г. Харьков, Украина, фельдшер 9-го отдельного ремонтно-восстановительного батальона. Гинчар Ф.Ф. и Пенкина Л.С. похоронены на территории Царевского детского сада. К 9 Мая 2020 года в честь празднования 75-летия Великой Победы был реконструирован ранее установленный памятник, и на нём указаны имена этих героев.

Когда я в этом году работал с документами в Ленинском ЗАГСе, мне удалось восстановить имена мирных жителей нашего города, погибших от бомбёжки 15.10.1942 года. Мне хочется, чтобы мы помнили их имена: Чуланова Мария Ивановна, санитарка Сталинградской больницы №7, проживала в Красной Слободе; Жидкова Мария Яковлевна и её дочь Жидкова Таисия Ефимовна, проживали по ул. Чистякова, 16; Пухальская Мария Павловна (убита осколком бомбы); Титова Ефимия Михайловна, 1876 г.р. из колхоза имени Микояна.

Это лишь эпизоды одного дня из жизни прифронтового Ленинского района. А сколько их было с 23 августа 1942 и по 2 февраля 1943 года! А сколько героев сложили головы за нашу мирную жизнь!

Пусть гранит сохранит в памяти поколений их дела и величье свершений!

С. Цабыбин, краевед, заместитель председателя районного совета ветеранов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3