Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

18.08.2020 08:30 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Волго-Ахтубинской пойме продвигается строительство водопропускных сооружений

Источник: www.volgograd.ru

На территории Волго-Ахтубинской поймы продолжается строительство сооружений, призванных обеспечить максимальный пропуск паводковых вод и предотвратить отток воды после завершения пиковых сбросов через волгоградский гидроузел. Из шести объектов, запланированных к сдаче на этот год, два уже готовы более, чем на 50%.

По информации облкомприроды, на этих объектах завершено обустройство перемычек, входного и выходного оголовков сооружений, водоотливов, обратных фильтров и водопропускных труб.

Напомним, строительство водопропускных сооружений выполняется в рамках регионального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». В течение ближайших трех лет на территории Волго-Ахтубинской поймы будет возведено 30 водовыпусков. Всего же нацпроектом до 2024 года предусмотрен ввод в эксплуатацию 72 новых сооружений. Формирование современной водопропускной сети будет способствовать поддержанию необходимого объема влаги, пополнению подземных водоносных горизонтов и повышению уровня воды в колодцах и скважинах местных жителей. Кроме того, продолжается расчистка и экологическая реабилитация ериков и озер поймы. В этом году работы ведутся на 31 объекте. До конца 2024 года на территории поймы предстоит расчистить и восстановить 93 водных объекта.

Отметим, губернатор Андрей Бочаров последовательно и системно занимается вопросами сохранения водных ресурсов региона. Предложения по оздоровлению Волги, реабилитации Волго-Ахтубинской поймы, малых рек области включены в нацпроект «Экология». Глава региона заручился поддержкой Президента России и Правительства РФ в реализации проекта 21-го века — возведения комплекса ГТС для обводнения Волго-Ахтубинской поймы и реки Ахтуба. В настоящий момент ведется подготовка проектной документации, строительство стартует в 2021 году.

В текущем году Волгоградская область подошла к решению следующей масштабной задачи: губернатор Андрей Бочаров предложил разработать региональные программы по реабилитации Дона и создания на их основе комплексной федеральной госпрограммы по оздоровлению и развитию Донского бассейна. Предложение было поддержано губернатором Ростовской области, представителями федеральных органов исполнительной власти.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4