Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

24.07.2020 08:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Андрей Бочаров: необходимо совместно разработать комплексную государственную программу по восстановлению и сохранению рек Донского бассейна

Источник: www.volgograd.ru

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на межрегиональном совещании в городе Волгодонске предложил разработать, принять и обеспечить финансированием комплексную государственную программу по восстановлению и сохранению рек Донского бассейна и Цимлянского водохранилища. Это позволит повысить качество жизни людей, сохранить водные и биологические ресурсы, улучшить экологию, будет способствовать развитию экономики и транспортной инфраструктуры. Программу надо обязательно выполнить в интересах будущих поколений, подчеркнул Андрей Бочаров.

Разработка комплексной программы по сохранению экосистемы Цимлянского водохранилища и всего Донского бассейна, продолжение реконструкции Волго-Донского судоходного канала, а также реализация масштабных совместных природоохранных и транспортно-логистических проектов Волгоградской и Ростовской областей – эти вопросы стали главными темами межрегионального совещания, участие в котором приняли главы двух субъектов РФ Андрей Бочаров и Василий Голубев, представители Федерального агентства водных ресурсов и Федерального агентства по рыболовству.

В своем выступлении Андрей Бочаров отметил, что Волга и Дон соединяют 45 регионов страны, где проживают порядка 90 миллионов человек. Особое значение они имеют для Волгоградской и Ростовской областей, и символично, что встреча ростовчан и волгоградцев по вопросам сохранения и восстановления водных ресурсов проходит в городе Волгодонске.

«Для жителей двух регионов Цимлянское водохранилище, река Дон, весь Донской бассейн являются важнейшим источником жизнеобеспечения и развития, — сказал Андрей Бочаров — Донской бассейн — это более половины земельных угодий Волгоградской области, на которых проживают, ведут хозяйство порядка 800 тысяч жителей региона».

По берегам Дона и Цимлянского водохранилища в Волгоградской области расположены традиционно аграрные районы, которые являются житницей региона, где собирается до 30% валового сбора зерна. Кроме того, Цимлянское водохранилище обеспечивает 10% российского улова во внутренних водоемах и при этом составляет почти 80% запасов водно-биологических ресурсов Волгоградской области, сохранность и воспроизводство которых требуют дополнительного внимания. Реки Донского бассейна являются важной составляющей для экономики Волгоградской и Ростовской областей, других территорий страны, для развития промышленности и транспорта. Они имеют огромное экологическое значение, обладают большим рекреационным и туристическим потенциалом.

«Решение проблем Дона, задача сохранения уникального природного комплекса Цимлянского водохранилища требуют комплексных решений и отдельного внимания со стороны всех уровней власти, — подчеркнул Андрей Бочаров, — У Волгоградской области уже есть эффективный опыт решения сходных вопросов по оздоровлению реки Волги и уникальной экосистемы Волго-Ахтубинской поймы, а также вопросов берегоукрепления населенных пунктов».

Так, с 2014 года в регионе при поддержке федерального центра реализуются мероприятия долгосрочной комплексной региональной программы: защита от негативного воздействия вод населения и объектов экономики; расчистка русел рек; капитальный ремонт гидротехнических сооружений; охрана, восстановление и экологическая реабилитация водных объектов; обводнение водных объектов и мелиорация. В 2019 году по прямому поручению Президента РФ регион приступил к реализации масштабного проекта по дополнительному обводнению реки Ахтубы и Волго-Ахтубинской поймы.

«Эти мероприятия повысят качество жизни более чем для 500 тысяч человек, — и это только в Волгоградской области. Это уникальный, единственный за всю историю Советского Союза и России масштабный проект, направленный, прежде всего, на сохранение и улучшение экологической ситуации, создание более благоприятных условий для жизни людей не только в Волгоградской области, но и в регионах Нижней Волги, на всём юге России», — отметил глава региона.

Проведение таких работ стало возможным благодаря системному конструктивному взаимодействию с Министерством природных ресурсов РФ, Федеральным агентством водных ресурсов, общественностью — мероприятия экологической направленности в Волгоградской области проходят при поддержке Правительства России и Президента страны.

«Считаю, что необходим аналогичный проект по восстановлению и сохранению рек Донского бассейна и Цимлянского водохранилища, а также их развитие со своими особенностями. При его проектировании и реализации значительную часть внимания необходимо уделить экологии, обеспечению водой жителей и проводимой хозяйственной деятельности, а также развитию и безопасной эксплуатации инфраструктуры, расположенной в пределах Донского бассейна», — подчеркнул Андрей Бочаров.

В целях поэтапного решения проблем малых рек Донского бассейна на территории Волгоградской области уже реализуется комплекс мероприятий, включающих в себя расчистку и экологическую реабилитацию водных объектов – реки Перевозинка, балки Нагольная, реки Арчеда. В период до 2024 года завершится расчистка еще ряда водных объектов Донского бассейна: рек Иловля, Медведица, Бердия, Краишевка, Щелкан, Чир, озера Лебяжье.

Кроме того, данный участок Волго-Донского водного пути в Единой глубоководной системе России имеет высокое стратегическое транспортное значение. Предложения Волгоградской области по проведению масштабной реконструкции Волго-Донского судоходного канала со сроками окончания первого этапа работ до 2022 года поддержаны Минтрансом и Правительством России, работы уже начались.

«Считаю, что в наших общих интересах — продолжение реализации заявленных проектов по дальнейшей реконструкции Волго-Донского судоходного канала, по строительству Багаевского низконапорного гидроузла, других дноуглубительных проектов — с задачей беспрепятственного прохода судов большей грузоподъемности и поэтапного наращивания объемов внешней торговли, — отметил Андрей Бочаров. — Мы сможем этого добиться в рамках проверенного временем стратегического партнерства Волгоградской и Ростовской областей».

Губернатор подчеркнул, что работа по расчистке притоков Дона будет продолжена.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4