Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

23.06.2020 07:51 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вековой рубеж пройден

Жительница села Царев Клавдия Тарасовна Савченко недавно отметила столетний юбилей. Перешагнуть через вековой рубеж не каждому дано, а вот Клавдии Тарасовне удалось. За ее плечами – нелегкая, наполненная маленькими радостями и огорчениями, безусловно, интересная жизнь. 40 лет проработала она учителем начальных классов. В юбилейный день её торжественно поздравили глава Ленинского муниципального района А.В. Денисов, председатель районного совета ветеранов Т.Я. Малякина, вручив приветственный адрес от Президента РФ В.В. Путина. Юбилярше были посвящены песни и стихи, подготовленные самодеятельными артистами Царевского ЦКД, поздравления от главы Царевского сельского поселения.

Родилась и выросла она в Еланском районе в селе Тростянка. После получения семилетнего образования К.Т. Савченко поступила в Руднянское педагогическое училище, по окончании которого была направлена в Узбекистан, г. Фергана. Отработав положенные три года, вернулась в освобожденный, но разрушенный до основания город Сталинград. Клавдии Тарасовне в какой-то мере повезло: войну она вживую не видела, но то, что предстало перед глазами в Сталинграде, потрясло её. Вернувшись в родное село, вновь стала преподавать в начальных классах.

В 1946 году вышла замуж за фронтовика Александра Федоровича Савченко, с которым прожили вместе более 50 лет и воспитали двоих детей. Сейчас у Клавдии Тарасовны четверо внуков и пятеро правнуков. В последние годы жила в г. Волжский, а год назад переехала в Царев.

Для сотен ее учеников, разлетевшихся по бескрайним просторам нашей страны, она навсегда останется второй их мамой – первой учительницей, научившей их не только читать, считать, писать, но и заложила основы для будущего развития и становления. Говорят, что продолжительность жизни человека, его долголетие зависят от искренней благодарности людей, окружавших его. И чем больше благодарных, тем дольше жизнь человека, их заслужившего.

Корр. «Знамени».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5