Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

06.05.2020 07:08 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Волгоградской области за одинокими ветеранами ухаживают сиделки

Источник: www.volgograd.ru

Одиноко проживающие участники и инвалиды Великой Отечественной войны в волгоградском регионе могут бесплатно получать квалифицированную помощь сиделок. Для каждого получателя соцуслуги составляют персональный план, где учитываются рекомендации медиков.

По информации регионального комитета социальной защиты населения, в настоящее время соцуслугу получают 53 участника Великой Отечественной войны из 16 районов Волгоградской области. Сиделки работают каждый будний день по восемь часов и оказывают весь спектр мероприятий по уходу — от социально-медицинских до социально-бытовых. Стоит отметить, что все сотрудники осуществляют индивидуальный уход только после специального обучения. Во время занятий соискателей знакомят с основами создания безопасной среды, большое внимание уделяется коммуникативным навыкам.

Напомним, на оперативном совещании губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров сделал особый акцент на необходимости обеспечить оказание мер социальной поддержки и медицинской помощи участникам Великой Отечественной войны, всем фронтовикам, ветеранам с учетом особенностей самоизоляции.

Отметим, пилотный проект «Организация работы службы сиделок для одиноких и одиноко проживающих участников и инвалидов Великой Отечественной войны, утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся в постоянном постороннем уходе» реализуется в регионе с 2018 года. С того же года внедряется программа долговременного ухода регионального приоритетного проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» — к концу 2020 года она распространится на всю территорию Волгоградской области. Кроме того, большое внимание уделяется повышению профессионального уровня работников, предоставляющих уход: создан ресурсно-кадровый центр по обучению навыкам общего ухода и повышению квалификации специалистов.

Подчеркнем, что жители Волгоградской области получают широкий спектр социальных услуг, в том числе в условиях стационаров. В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции учреждения круглосуточного пребывания переведены на автономный режим работы — на сегодняшний день в них заняты более 2,5 тысячи человек. На днях сотрудники интернатов и домов престарелых заступили на вторую смену, которая в отличие от первой продлится не 14, а 30 дней. Для работающих в таких условиях соцработников согласно поставленной губернатором задаче предусмотрены стимулирующие выплаты — на сегодняшний день они уже произведены.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3