Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

29.05.2020 06:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Медучреждения на отдаленных территориях Волгоградской области пополняются новыми кадрами

Источник: www.volgograd.ru

На фото: фельдшер Котовского ФАПа Светлана Антонова

25 квалифицированных специалистов трудоустроены в Волгоградской области по госпрограммам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» с начала 2020 года. Из них 17 отправились работать в отдаленные населенные пункты, получив повышенные компенсационные выплаты. Решение кадрового вопроса — важнейшая составляющая регионального проекта в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

По информации облздрава, по программе «Земский доктор» с января по май трудоустроены десять врачей. Из них пятеро выбрали медучреждения в отдаленных поселениях Клетского и Калачевского районов — компенсационная выплата для них составляет полтора миллиона рублей вместо миллиона. Кроме того, к своим обязанностям приступили 15 фельдшеров, 12 из которых отправились по госпрограмме работать в труднодоступные территории Быковского, Новониколаевского, Николаевского, Жирновского, Урюпинского и Фроловского районов, получив 750 тысяч рублей в качестве поддержки.

Всего в 2020 году «земскими докторами» и «земскими фельдшерами» станут 177 специалистов (117 врачей и 60 фельдшеров). В том числе медработники устраиваются в новые ФАПы — в прошлом году на территории 29 муниципальных образований с нуля построены 52 таких учреждения. Подобный объем выполнен впервые с советских времен. ФАПы оснащены необходимым оборудованием и уже получили лицензию на оказание медпомощи. В текущем году первичное звено системы здравоохранения региона прирастет новыми ФАПами и офисами врача общей практики в Жирновском, Ленинском, Котельниковском, Руднянском, Калачевском и Городищенском районах. До 2024 года в регионе количество новых ФАПов составит 101.

Стоит отметить, что в Волгоградской области ежегодно растет число участников программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» — так, в 2019 году по ним были трудоустроены 149 медработников. Внедрены дополнительные меры поддержки на местах, совершенствуется механизм целевого набора. С 2016 года Волгоградская область проводит целевую подготовку специалистов со средним медицинским образованием за счет средств областного бюджета — этот опыт отмечен на федеральном уровне. В настоящий момент продолжается подготовка 186 целевиков по специальностям «Лечебное дело» и «Сестринское дело».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8