Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

18.05.2020 07:04 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

91 волгоградский фермер рассчитывает на гранты для развития бизнеса

Источник: Сетевое издание "RIAC34.RU".

Фото: Александр Куликов

В комитете сельского хозяйства Волгоградской области состоялись заседания конкурсной комиссии по определению победителей на предоставление грантов на поддержку начинающих фермеров. По информации ведомства, в мероприятии в режиме видеоконференции приняли участие 91 фермер из числа прошедших предварительный отбор.

- Всего на конкурс подали заявки 111 глав КФХ. Победители будут объявлены позже, после подведения его итогов, — отметили в Облкомсельхозе.

Наибольшее количество участников традиционно представило Заволжье: в Палласовском районе решили создать свое крестьянское (фермерское) хозяйство и продолжить его развитие с грантовой поддержкой 16 человек, в Николаевском – 14. Также в когорту грантовиков намерены войти 8 фермеров Кумылженского района, по 7 человек из Среднеахтубинского, Быковского и Городищенского районов, 6 жителей Светлоярского района, четверо фермеров из Ленинского района и т.д. Всего своих участников подготовили и сопровождают в их становлении отделы сельского хозяйства 23 муниципальных районов.

Отметим, что на сегодня в регионе насчитывается 3,7 тысячи фермеров. По данным статистики, их количество выросло на 3,3% по сравнению с 2019 годом. Стимулом к увеличению желающих заняться фермерством служит грантовая поддержка КФХ. За последние 6 лет на грантовую поддержку малым формам хозяйствования в Волгоградской области направлено 1505,7 млрд руб., сельчанам предоставлено 510 грантов. На эти средства фермерами и кооператорами приобретено 640 единиц техники, более 20 тыс. голов КРС и МРС, создано более 50 производственных объектов, порядка 800 рабочих мест. Только в 2019 году получили гранты 129 человек (2018 г. – 90 человек), а общая сумма грантовой поддержки составила 429 млн рублей (2018 г. – 297,6 млн руб.).

Также в рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации» в 2019 году 24 человека стали получателями гранта «Агростартап» (общая сумма грантов — 77,6 млн рублей) и 5 сельскохозяйственных потребительских кооперативов (получившие суммарно 4,2 млн рублей господдержки).

Добавим, что сельскохозяйственная кооперация в Волгоградской области становится все более мощной базой для развития ЛПХ, которые создают с грантовой поддержкой общую базу для производства и реализации молока. Ярким примером этого является кооператив «Перспектива»: благодаря его созданию на 300 голов увеличилось поголовье коров в Киквидзенском районе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7