Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

25.04.2020 09:22 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волгоградская молодежь поддержала донорскую акцию ОНФ по сдаче крови

Автор: Светлана Звонова

Сегодня в связи со сложной эпидемиологической ситуацией отделения переливания крови испытывают нехватку доноров. А между тем в крови и ее компонентах по-прежнему нуждаются больные люди. В пятницу, 24 апреля, активисты Волгоградского отделения ОНФ провели акцию «Оставайся донором» по добровольной сдаче крови, которую поддержали молодые жители региона.

Несмотря на введенные ограничительные меры, сдавать кровь по-прежнему можно и нужно. В условиях режима самоизоляции центры переливания крови готовы помогать донорам. Медорганизации могут подготовить и выслать добровольцам приглашение на процедуру по сдаче крови, которое обоснует необходимость их перемещения по городу.

Если человек чувствует себя здоровым, не был в контакте с инфицированными, не находится на карантине и хочет помочь, то его ждут на станциях переливания крови по всей стране. Одним из тех, кто поддержал сегодня акцию ОНФ, стал президент федерации Айкидо в Волгограде Вадим Яковлев. Вместе с другими добровольцами он посетил Волгоградский областной центр крови на улице Голубинская, 9А и сдал кровь для тех, кто в ней нуждается.

- Постоянным донором я не являюсь, но ранее уже несколько раз сдавал кровь, — пояснил доброволец. – Сегодня по предложению активистов ОНФ поддержал акцию, потому что знаю о потребности медицинских организаций в донорской крови и ее компонентах. Процедура не заняла много времени, все прошло четко и слаженно. Медперсонал к нам относился очень доброжелательно.

По данным медиков, компоненты донорской крови имеют ограниченный срок хранения. Для эритроцитов этот период составляет 5 недель, а для тромбоцитов – только 5 суток. Если доноры перестанут сдавать кровь, непрерывная борьба врачей с онкологическими заболеваниями окажется под угрозой. А между тем одни донация может спасти жизнь трех человек.

- Сегодня я впервые участвовала в донорской акции. Решила поддержать ее, потому что понимаю, что любой человек может оказаться в трудной ситуации, но те, кто здоров, могут помочь выздороветь другим, — рассказала координатор региональной Молодежки ОНФ Анастасия Иванова. – Я верю в то, что добро возвращается. А мысль о том, что всего лишь одна сдача крови может помочь трем нуждающимся в ней людям, утвердило меня в желании продолжить участие в подобных акциях.

Как сообщал RIAC34.RU ранее, стать донором может любой гражданин РФ старше 18 лет, который не болеет раком, гепатитами, туберкулезом или СПИДом. При этом вес добровольца должен превышать 50 кг. Нельзя сдавать кровь девушкам во время «критических дней», беременным и кормящим женщинам.

- Волгоградский областной центр крови работает ежедневно с 8.00 до 16.30 с понедельника по пятницу. Соответственно, в эти дни любой желающий может беспрепятственно сдать кровь, — поясняет главный врач медучреждения Павел Коновалов. – Никакой предварительной записи не требуется.

Стоит добавить, что Волгоградский областной центр крови оснащен самым современным оборудованием. Впервые в Поволжье здесь была введена в эксплуатацию низкотемпературная камера с возможностью заморозки до -86°С. Это позволяет создать банк крови и ее компонентов в среднем до 8 тонн в год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3