Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

09.03.2020 06:37 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Верует, надеется и любит

Среди женщин немало талантливых и увлеченных людей. Есть такие и у нас в городе и районе. Одна из них – С.А. Никифорова.

«Вера, надежда, любовь» – так называется очередной сборник стихов нашей землячки Светланы Александровны Никифоровой. Презентация книги состоялась в зале МКУК «Ленинская МЦРБ», где собрались друзья и почитатели её таланта. Знаменательно и то, что выпуск совпал с днём рождения литературной гостиной «Свеча». Ведущие мероприятия – сотрудники библиотеки О.П. Маврицкая и М.А. Шеренкова рассказали об истоках зарождения художественного клуба. Идея создания литературного объединения талантливых людей принадлежит работникам районного музея. В гостиную теперь приходят люди разных возрастов и положения, движимые лишь одним – любовью к стихам. Одни их пишут, другие наслаждаются услышанным. Светлана Александровна – одна из тех, чьи стихотворные строчки заставляют задуматься о смысле жизни и получить положительные эмоции.

На творческом вечере из уст посетителей литературной гостиной звучало много стихов из её нового сборника. Они подтверждали слова, высказанные на вечере в адрес С.А. Никифоровой настоятелем Храма святителя Николая Чудотворца с.Заплавное протоиереем Олегом Поляковым, что её дарование многогранно.

«Вера, надежда, любовь» – третий по счёту её сборник. Она считает, что нельзя скрывать своих чувств, и именно поэтому так приятно читать ее искренние слова. Они настолько проникновенны и романтичны, что находят отклик в каждом читателе.

Сборник состоит из трёх разделов. Открывает книгу стихотворение «Господи, благослови!». В её стиле – диалог с читателем. Например, в стихотворении «Часы идут» она предлагает задуматься над вечным:

…И только покаянием очистишь,

Всю черноту и грязь своей души.

Часы идут быстрее всё, ты слышишь?

Пока ещё есть время, поспеши!

«Жизнь начинается с любви» – название второго раздела. «Мои стихи – все о любви», – признаётся своему читателю Светлана Александровна, прочитавшая строки на презентации книги.

О том прекрасном, милом чувстве,

Что напоминает жизни дни,

Что воспевается в искусстве.

Любовь к родителям, к родным,

Любовь к стране своей любимой!

У Светланы Александровны – дружная семья. Повзрослевшие дети подарили ей внуков. Много стихов она посвящает им и ребятам младшего возраста. Следующий раздел сборника – «Это я и мои лучшие друзья». Такое же название у её предыдущей книги, вышедшей в свет в 2019 году. Большая часть из неё, в которой есть весёлая азбука, стихи о проказах малышей и забавных животных, загадки и отгадки, вошла в страничку для детей нового сборника. Нужно сказать, что в издании книги, в подборе иллюстраций к стихам помогли С.А. Никифоровой её дочь и сын.

Скажу ещё об одной особенности владения словом Светланой Александровной в форме акростиха. Это стихотворение, начальные буквы которого составляют имя, слово или фразу. Акростих рассчитан на зрительное восприятие, на слух он неощутим. Её друзья по увлечению из литературного клуба признаются, что в их сообществе она одна может так писать. Показательно в этом отношении её стихотворение «Рождество», написанное в канун православного праздника.

На презентации читатели получили возможность приобрести новый сборник с автографом, а некоторым гостям она вручила книги в дар.

А. Котова, корр. «Знамени».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14