Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

09.03.2020 06:29 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бахтияровка стала малой родиной

Для большинства жителей Бахтияровки Хатина Гавриловна Искиндирова – не просто односельчанка, она – добрая соседка, отзывчивый человек, который на протяжении многих лет помогает тем, кто рядом, с открытым сердцем и, как говорится, душой нараспашку. Многим кажется, что она живёт в Бахтияровке всю жизнь. Однако в начале далёких 60-х годов юная уроженка Ровенской области Украины даже и представить не могла, что будет считать своей родиной далёкое заволжское село.

– Я тогда училась на каменщика, – вспоминает Хатина Гавриловна. – А вот практику на Украине проходить было негде – на тот момент ничего не строилось. Наш учитель договорился со своим другом из Дубовского района, чтобы мы прошли практику там. Так мы оказались на хуторе 1 Мая. Участвовали в строительстве детского сада, клуба, магазина. Разнорабочими, конечно, но это была практика. Там я и познакомилась с местным жителем, трактористом Александром, стали встречаться. Но практика закончилась, я уехала домой, а Александр вскоре приехал за мной и увёз к себе.

Работа каменщика тяжёлая для хрупкой девушки, и Александр Михайлович уговорил жену поступить в Дубовский зооветтехникум. Там она получила профессию зоотехника и направление на работу в Колобовку. «Только вот до Колобовки мы не доехали – Бахтияровка ведь ближе, а там жили родственники мужа, – говорит Хатина Гавриловна. – Так и остались здесь. Свекровь заменила мне рано ушедшую маму, любила меня, как родную дочку, научила печь пироги, да и много других вкусных блюд готовить». К сожалению, рано или поздно родные люди уходят. Всего год Александр Михайлович не дожил до золотой свадьбы. Но Хатина Гавриловна не одинока. Её обожают племянницы и их дети, окружают вниманием, с большим уважением относятся односельчане, недаром её трижды избирали в Совет депутатов Бахтияровского поселения.

20 лет проработала Х.Г. Искиндирова зоотехником на молочно-товарной ферме № 1 колхоза имени Ленина. Составляла рацион для животных, следила за тем, чтобы поголовье скота всегда было сытым, телята прибавляли в весе. Она вспоминает, что работники фермы часто выезжали на соревнования в другие районы области, занимали призовые места, не раз побеждали. Одну из доярок – Раису Григорьевну Шихову даже наградили швейной машинкой. Сама Хатина Гавриловна отмечена медалью за добросовестный труд, имеет звание почётного колхозника колхоза им. Ленина.

Ещё до выхода на заслуженный отдых Х.Г. Искиндирову избрали председателем ветеранской организации села Бахтияровки. В этом статусе она проработала 20 лет!

– Мне нравилась эта работа, – говорит Хатина Гавриловна. – Во многом помогал председатель колхоза Николай Ильич Сулейманов. Вместе с ним добились газификации нашей улицы, с участием ветеранской организации была построена дорога. Ну, и мелкие вопросы решали, бытовые проблемы – постройки починить, разъяснить что-то, с документами помочь. А ушла я с этой должности, потому что «пришли» компьютеры, техника, которую я не освоила. Но и сейчас стараюсь не оставаться в стороне от жизни села, ведь Бахтияровка стала моей родиной. Я даже стихотворение ей посвятила, которое так и назвала: «Бахтияровка – родина моя».

– Наша Нина Гавриловна, как мы её называем, и сейчас – в гуще всех событий, – говорит преемница Х.Г. Искиндировой на посту председателя ветеранской организации Г.В. Засимова. – Она знает в селе всех, с каждым находит общий язык, всегда оптимистичная, неунывающая. Нина Гавриловна помогает в организации всех мероприятий – находит спонсоров, приглашает людей, обеспечивает условия и всегда печёт вкуснейшие пироги. И хотя она не уроженка Бахтияровки, очень многое знает об её истории, о переселенцах, поселившихся здесь.

Есть ещё одна сторона жизни Х.Г. Искиндировой. Она – староста церковного совета прихода Преподобного Петра Царевича Ордынского. Много внимания и сил она прикладывает к обустройству храма и прилегающей территории. По благословению отца Олега Хатина Гавриловна стала одним из организаторов при храме воскресной школы для детей. Она создаёт здесь уютную обстановку для занятий, которые ведут супруги Т.В. и В.А. Мололкины, Н.В. Котрунова, А.Г. Нестерова, Л.И. Зубенко.

Говорят, что незаменимых людей нет. Но когда рядом живут такие женщины, как Хатина Гавриловна Искиндирова, становится теплее.

И.Сукочев, глава Бахтияровского сельского поселения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5