Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

20.03.2020 12:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Берегите лес от огня

Начавшийся 2020 год характеризует себя значительно тёплым по климатическим условиям в сравнении с предыдущими годами и сейчас, как никогда ранее, уже наступил пожароопасный период. В связи с этим СГБУ ВО «Лещёвское лесничество» незамедлительно приступило к выполнению всех профилактических мероприятий, направленных на предупреждение и недопущение лесных и ландшафтных пожаров на территории лесного фонда.

Так, разработан план тушения лесных пожаров на 2020 год. Работниками лесопожарной службы СГБУ ВО «Лещёвское лесничество» совместно с представителями Покровского сельского поселения и администрации Ленинского муниципального района проведено учение по теме «Управление силами и средствами при ликвидации лесных и ландшафтных пожаров». Подписаны соглашения о сотрудничестве с главами Покровского и Каршевитского сельских поселений, землепользователями о необходимости обеспечить осуществление мероприятий по противопожарному обустройству имеющихся у них территорий, прилегающих к лесным массивам, на пожароопасный сезон этого года. В местах отдыха граждан установлены аншлаги противопожарного значения (20 шт.). В лесах, имеющих наибольшую степень опасности возникновения в них пожаров, устанавливаются шлагбаумы (всего будет установлено 31 штука), запрещающие въезд.

Государственные инспекторы по охране леса ведут беседы с населением о причинах ландшафтных и лесных пожаров, которые по данным статистики в 80% случаев происходят по вине людей, и мерам по их предупреждению.

В лесничестве проведена проверка наличия и состояния технических средств тушения пожаров. С 1 апреля приступят к работе пожарные сторожа, которые ведут наблюдение за территорией лесного фонда по классу пожарной опасности.

Затрудняет обнаружение различного рода возгораний и установления их места нахождения то, что в нашем лесничестве нет пожарной наблюдательной вышки. Большую роль играет связь. Сейчас у каждого из нас имеется мобильный телефон и многие односельчане при обнаружении дыма или пожара в границах лесного фонда сообщают об этом директору лесничества, водителю МЛПК, начальнику или бригадиру ЛПС. За прошлый год было пять случаев ландшафтных пожаров, и только благодаря их своевременному обнаружению, оперативному выезду и тушению ЛПС СГБУ ВО «Лещёвское лесничество» эти пожары удалось локализовать, и не было случаев лесных пожаров.

В этом году на пожароопасный период запланировано провести устройство минерализованных полос протяженностью 250 км, подновить имеющиеся 1350 км и провести наземное патрулирование на 11200 км. Во время патрулирования ведутся беседы и распространяются листовки противопожарного значения среди отдыхающих.

Уважаемые жители района и отдыхающие в лесах граждане, обращаемся к вам с просьбой быть осторожными и внимательными.

Находясь в лесу:

– не бросайте незатушенные сигареты, спички и тем более костры;

– не работайте на уборке сена на тракторах без искрогасителей и с неисправной топливной аппаратурой;

– не засоряйте леса бытовыми отходами, строительным и иным мусором, который является опасным горючим материалом.

Берегите лес – это кислород которым мы дышим, это природа, где мы отдыхаем. Любите природу! Давайте оставим её в хорошем состоянии нашим потомкам.

И. Дёмин, начальник ЛПС СГБУ ВО «Лещёвское лесничество».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0