Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

02.03.2020 14:22 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как у нас на Масленицу…

Веселый праздник Масленицы, совпавший с Прощеным воскресеньем, отметили 1 марта жители Ленинска. На главной площади города всё было пропитано русским духом, национальным колоритом, и праздничное веселье никого не оставило равнодушным. Как положено на празднике, дети от души веселились. От мала до велика водили хоровод вокруг чучела Масленицы, пели русские народные песни, фотографировались. «Коробейники», в их роли выступали специалисты ДЮЦ О.А. Баширова и И.В. Раздрогов, предлагали свой товар всем присутствующим за отгаданные загадки.

Горожане с удовольствием поедали вкусные блины и сладости, запивая их горячим чаем, которые предоставили празднующим горожанам кулинары кафе «Уют» ПО «Автохозяйство». Известный в Ленинском районе пасечник В. Сушков к румяным блинам предлагал мед. Рядом с яствами частные предприниматели ИП Пантелеева, и ИП Устименко бойко торговали сувенирами, разноцветными шарами, сахарной ватой, а ИП Пяткина предлагали напрокат самоходные автомобильчики для малышей. Чуть поодаль шли молодёжные соревнования по дартсу.

К полудню на импровизированной сцене началось театрализованное костюмированное представление «Эх! Коротка неделя масленична!», подготовленное работниками ДК «Октябрь» и участниками подросткового театра «Маска». Были конкурсы и соревнования, хороводы и шутки, игры и шутки про тёщины блины, скоморохи исполняли потешки. А всё действо на театральной площадке происходило под «чутким руководством» Барыни Масленицы и Зимушки. В их роли выступили Е.Г. Талецкая и А. Лемякина. Заражали всех своим задором и хорошим настроением исполнители частушек и масленичных песен Р.П. Шалаева, Н.В. Аристархова, Г.К. Гонлорова под аккомпанемент баяниста из ДК «Октябрь» Н.А. Миндагалиева.

Жаркие танцы хореографической группы ансамбля народного танца «Россияночка» растопили холодное сердце Масленицы и заставили уступить место Весне – Красне. Исполнившая её роль В. Яружная пригласила всех желающих принять участие в традиционном соревновании в лазанье по столбу, под судейством директора физкультурно — спортивного клуба «Атлант» А.П. Абдулина. Таких оказалось много, но добыть призы удалось лишь ловким и смелым. Среди них Н. Скородубов. По жребию ему выпал приз – настольная газовая плита. В. Чурзину достался надувной матрас, а Д. Андрющенко – сушилка для овощей. Не остались без внимания старания взобраться на вершину столба Г. Коломейцева. Он выиграл электрический чайник. Его соперник в соревнованиях по столб лазанью А. Шуваев показал болельщикам свой приз – машинку для стрижки волос. С. Бочарникову досталась большая мягкая игрушка – очаровательный медвежонок.

На Масленицу принято сжигать чучело, как уничтожение всего старого, дряхлого и освобождение места для нового, молодого. Все присутствовавшие на празднике горожане встали в общий хоровод, и под радостные возгласы «Прощай, Масленица!» чучело было благополучно сожжено.

А. Котова, корр. «Знамени».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47