Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

16.03.2020 07:10 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Развитие промышленности: в 2019 году в предприятия Волгоградской области инвестировано почти 75 миллиардов рублей

Источник: www.volgograd.ru

Инвестиции в промышленный сектор экономики волгоградского региона по итогам 2019 года выросли на 14,4% или 9,4 миллиарда рублей по отношению к январю-декабрю 2018-го и составили 74,6 миллиарда рублей по данным Волгоградстата.

Как пояснили в комитете промышленности и торговли Волгоградской области, наибольшие вложения в 2019 году направлены на развитие обрабатывающих производств — 50,7 миллиарда рублей. В добычу полезных ископаемых инвестировано восемь миллиардов рублей; в предприятия по обеспечению электроэнергией, газом и паром, а также организации водоснабжения и водоотведения вложено 15,9 миллиарда рублей.

Развитие промышленности с 2014 года остается одним из приоритетных направлений деятельности региональной власти. За это время в индустриальной сфере реализовано 65 крупных инвестиционных проектов, 15 из них — в 2019-м.

Напомним, в прошлом году в регионе появились четыре созданных «с нуля» предприятия: ООО «ПЛАСТКАБ» по выпуску пластикатов пониженной горючести; ООО «Хэнань Восток» по производству медицинских изделий; ООО «ПРИСТ» по выпуску систем капельного орошения; ООО «ПРО Системс» по производству органических удобрений. Кроме того, были завершены 11 проектов модернизации на предприятиях «Волжский Оргсинтез», «Северсталь канаты», «Себряковцемент», «Волгодеминойл», «Форте пром ГМБХ», «Лукойл-Волгограднефтепереработка», «Каустик», на Волжском трубном заводе и на волгоградской площадке ВФ ФГБУН «Институт катализа им. Г.К. Борескова Сибирского отделения РАН». Совокупный объем вложений превысил 20 миллиардов рублей, в результате реализации данных проектов создано более 330 рабочих мест.

В 2020 году на промышленных предприятиях региона планируется завершить модернизацию 12 крупных участков, ожидается ввод в эксплуатацию еще четырех новых производств. Совокупный объем вложений (с начала инвестиционной фазы проектов) оценивается в 147 миллиардов рублей, планируется создание более двух тысяч рабочих мест. Самым крупным является проект создания в регионе горно-обогатительного комбината по добыче и переработке калийных солей ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий». Кроме того, значимым событием станут запуск производства выпаренного твердого хлорида натрия (инвестор ООО «АКСОН»), а также ввод в эксплуатацию завода по выпуску карбида кальция и ферросилиция — Волгоградский электрометаллургический комбинат реализует данный проект на площадке бывшего «Химпрома».

Напомним, объем выпуска промышленной продукции в Волгоградской области два года подряд (в 2018 и 2019-м) превышает один триллион рублей. Индекс производства обрабатывающих отраслей промышленности в прошлом году составил 102,7%, что выше общероссийского показателя (102,3%). Общая динамика промышленного производства региона в 2019 году, по данным Волгоградстата, составила 101%.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2