Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

26.02.2020 07:04 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Андрей Бочаров: в Волгоградской области готов к открытию один из крупнейших в мире заводов по переработке кукурузы

Источник: www.volgograd.ru

Задачи по развитию перерабатывающей отрасли региона, завершению одного из крупнейших инвестпроектов в этой сфере поставлены сегодня губернатором Андреем Бочаровым в ходе выездного совещания на заводе «НьюБио» в Алексеевском районе. Запуск высокотехнологичного предприятия на полную мощность позволит обеспечить уникальной продукцией внутрироссийский и внешний рынки.

Глава региона осмотрел основные производственные площадки предприятия. На территории, где всего несколько лет назад было чистое поле, как хайтековский конструктор возвели настоящий промышленный городок с современными корпусами, оснащенными передовым оборудованием, поставленным из 30 стран мира, с собственной социальной инфраструктурой.

«Масштабы действительно колоссальные, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Никто не верил, что нам удастся все это реализовать. Это самый лучший в мире объект по глубокой переработке кукурузы. Настоящий «космический корабль». Осталось совсем немного: успешно провести пуско-наладочные работы, запустить производство уникальной продукции для внутреннего и внешнего рынков, а затем выйти на полную мощность».

Губернатор отметил, что реализовать многомиллиардный и технологически сложный проект, имеющий большое значение не только для Волгоградской области, но и для России в целом, позволило тесное взаимодействие инвестора с регионом — на первых этапах было заключено соглашение по сопровождению проекта; поддержка Президента России и руководства «Россельхозбанка». Сегодня одно из крупнейших предприятий перерабатывающей отрасли готовится к открытию — в ходе выездного совещания на площадке «НьюБио» Андрей Бочаров поставил задачу выйти на полный объем к концу 2020 года.

Мальтодекстрины, кукурузный крахмал, сухой глютен — это не полный, но основной перечень продукции, которую здесь будут выпускать. Без нее невозможно представить производство детского, диетического и спортивного питания, фармакологических препаратов, кормов для животных и даже работу текстильной промышленности. В год «НьюБио» сможет перерабатывать около 160 тысяч тонн сырья — примерно 50% от производимого в регионе объема кукурузы. Это значит, что с открытием площадки волгоградские аграрии получат гарантированную точку сбыта и смогут пересмотреть структуру дальнейшего сева.

Отметим, что за последние шесть лет регион сделал существенные шаги в развитии производства кукурузы: объемы выросли с 280 тысяч тонн в 2014-м до 326 — в 2019-м. Таких впечатляющих результатов удается достигать за счет мелиорации.

Важно, что запуск производства в Алексеевском районе даст мощный импульс для развития сельских территорий. Это не только новые рабочие места, но и строящаяся и обновляющаяся инфраструктура вокруг, включая жилье для семей сотрудников компании, новые газовые сети и энергоподстанцию. Кроме того, запланировано открытие детского сада для работников предприятия. Также поэтапно решается вопрос обеспечения транспортной доступности: в рамках государственной поддержки проекта в 2017-2018 годах за счет средств федерального и областного бюджетов построена автодорога «Обход хутора Шарашенский», которая позволяет вывести за пределы населенного пункта транзитный транспорт. Сейчас идет подготовка к капитальному ремонту 30-километрового участка дороги «Панфилово – Алимов-Любимовский – Шарашенский – Алексеевская». Первый этап работ, учитывающий усиление конструкций дорожной одежды, стартует весной. Речь идет об отрезке протяженностью 7,6 километра от хутора Алимов-Любимовский до Шарашенского. «Дорога должна отвечать современным требованиям и выдерживать большие нагрузки», — сделал акцент Андрей Бочаров.

Напомним, развитие регионального АПК определено губернатором в качестве одной из ключевых задач с 2014 года. За это время реализовано свыше 670 инвестпроектов на сумму 23 миллиарда рублей, в стадии реализации еще 360 проектов на сумму 46 миллиардов рублей, в том числе 11 крупных проектов на сумму 32,7 миллиарда рублей. Помимо традиционных для Волгоградской области направлений благодаря развитию мелиорации создаются производства новой для региона продукции, в том числе импортозамещающей и экспортоориентированной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2