Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

09.12.2020 13:14 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Забота о здоровье нации – в действии

В рамках национального проекта «Здравоохранение» в Волгоградской области действуют шесть региональных проектов. Повышение качества и доступности медицинской помощи, а также развитие первичного звена здравоохранения – приоритетные направления работы, обозначенные губернатором области А.И. Бочаровым. Строятся новые, оснащенные современным оборудованием медицинские центры и больничные комплексы, переоборудуются старые.

Радует, что акцент переносится на развитие первичного звена здравоохранения, а это десятки фельдшерско-акушерских пунктов по всей Волгоградской области. Многие из них долгие годы находились в старых и уже давно переставших соответствовать современным требованиям условиях. Особенно это актуально для небольших и отдаленных сёл области. Сегодня ситуация меняется коренным образом: там, где это необходимо, возводятся новые ФАПы, а уже имеющиеся оснащаются новым оборудованием. Очень важное значение, особенно для жителей отдаленных сёл, имеет наличие при каждом медучреждении своего аптечного пункта, в котором сельчане могут приобрести или заказать необходимые им лекарственные средства. Кроме того, решается давняя проблема сельской медицины – кадровый вопрос.

Волгоградская область стала первым в стране регионом, где в рамках реализации регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» внедрена практика целевой подготовки специалистов со средним медицинским образованием за счет средств областного бюджета. И уже обучены по целевому набору 350 молодых врачей, 200 из которых направлены в сельские районы области. Кроме того, для привлечения на работу в сельские медучреждения врачей и среднего медперсонала в регионе реализуются программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Согласно им врачи и фельдшеры, выбравшие местом работы село и подписавшие договор на пять лет, получают соответственно: один миллион и пятьсот тысяч рублей. По этим программам уже работают в сельской местности 392 врача и более 120 фельдшеров.

В регионе продолжается возведение новых ФАПов по программе регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» в рамках национального проекта «Здравоохранение». Только в прошлом году в регионе построили с нуля 52 фельдшерско-акушерских пункта. Еще семь строятся в 2020 году. Помимо Ленинского — в Жирновском, Котельниковском, Руднянском, Калачевском и Городищенском районах. Всего до конца 2024 года по государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий» Волгоградской области проведут модернизацию 101 ФАПа.

В этом году на территории Ленинского муниципального района построены два новых ФАПа – в поселках Коммунар и Путь Ильича.

Для жителей поселка Коммунар строительство модульного ФАПа стало событием долгожданным. На протяжении нескольких лет фельдшерско-акушерский пункт располагался в пришедшем в негодность старом здании, в котором отсутствовали водо- и теплоснабжение. Приходилось воду носить из колонок, а зимой согреваться тепловыми электронагревателями.

Сегодня здание оснащено современным оборудованием: аппаратом ИВЛ, пульсоксиметром – прибором, фиксирующим содержание кислорода в крови, аппаратом ЭКГ и другим. Установлено видеонаблюдение и электронная система охраны. Работает и аптечный пункт. В ФАПе ведет прием пациентов фельдшер Е.А. Ложкин – грамотный, хорошо знающий свое дело специалист. Жители поселка довольны его работой. Теперь сельчане знают, что в случае необходимости первичная медицинская помощь будет оказана своевременно.

Ожидают открытия нового ФАПа и жители поселка Путь Ильича.

Вопрос строительства фельдшерско-акушерского пункта в поселке был поднят жителями во время встречи с губернатором области А.И. Бочаровым в ходе его прошлогодней рабочей поездки в наш район.

Средства на строительство в поселке модульного ФАПа вскоре были выделены. Началась работа по отведению земельного участка, передаче его в аренду, изготовление проектно-сметной документации.

Одновременно с возведением здания будущего ФАПа проводилось оборудование водосливной ямы и двух противопожарных резервуаров. Проектом предусмотрены и пандусы для маломобильных групп населения.

Строящиеся здания ФАПов типовые, общей площадью в 96 квадратных метров, в них предусмотрены зона ожидания, фельдшерский, процедурный и смотровой кабинеты, санузел и аптечный пункт. В смену ФАП смогут посещать до 15 пациентов.

Сейчас Ильичевский ФАП готовится к приему пациентов. Уже завезли мебель. Подключены системы отопления и вентиляции, обеспечены электро- и водоснабжение.

Сельские фельдшерско-акушерские пункты, занимающиеся профилактикой распространения заболеваний, всегда были важнейшим звеном в медицинском обслуживании населения. Но в разы возрастает их роль в период пандемии.

Их строительство и обеспечение шаговой доступности к качественной первичной медицинской помощи имеет колоссальное значение.

Реализация национального проекта «Здравоохранение» и разработанных на его основе шести региональных проектов способствует улучшению качества медицинского обслуживания на местах, делают его более доступным.

С. Наримбулатов, корр. «Знамени».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12