Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

07.12.2020 09:34 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Приоритет политики государства – сохранение и увеличение численности населения

Автор: М. Чурзина
корреспонтент "Знамени"

Проект «Демография» – самый масштабный нацпроект, в рамках которого с 1 января 2019 года в регионе реализуются пять региональных, направленных на поддержку семей с детьми и людей старшего поколения, мотивацию граждан к здоровому образу жизни и физической активности. В 2020 году на реализацию нацпроекта «Демография» в волгоградском регионе предусмотрено более 6,3 млрд. рублей, из них 1,8 млрд. рублей – средства регионального бюджета.

Одна из региональных программ нацпроекта «Демография» – «Финансовая поддержка семей при рождении детей», связанная с государственной программой "Социальная поддержка и защита населения Волгоградской области". Цель программы – увеличение суммарного коэффициента рождаемости до 1,7 в 2024 году на основе внедрения механизмов финансовой поддержки семей при рождении детей. Ленинской районной межведомственной комиссией по социально-демографической политике разработан план работы на 2020 год, реализуют который учреждения образования, социальной защиты населения, отдел по социальной политике администрации района и другие сферы.

Даже в условиях пандемии реализация проекта не останавливается, профинансировано всё запланированное. В рамках программы «Демография» Ленинского муниципального района предоставляются все виды социальной помощи малообеспеченным гражданам, в частности, многодетным и малообеспеченным семьям. Около 60 семей Ленинского района, где родился третий или последующий ребенок, с начала года оформили документы на получение регионального родительского капитала в увеличенном размере — новая выплата появилась по инициативе губернатора Андрея Бочарова в 2014 году. С 1 января 2020 года единовременное пособие составляет 72100 рублей.

При активном диалоге с общественностью совершенствуется система социальных выплат. Дополнительное единовременное пособие в размере 51,5 тысячи рублей назначается молодым мамам в возрасте до 24 лет при рождении первенца; при появлении второго ребенка — в случае, если среднедушевой доход семьи на момент обращения ниже полуторной величины прожиточного минимума, а первому ребенку на момент рождения второго менее трех лет. Для многодетных семей снижена финансовая нагрузка по уплате транспортного налога, в полтора раза для них выросла компенсация за услуги ЖКХ.

Сегодня в Ленинском районе проживают свыше 600 многодетных семей – по сравнению с аналогичным периодом прошлого года их число выросло на 1,3%. Позитивной динамике способствует системная работа по совершенствованию мер социальной поддержки.

Среди целей нацпроекта «Демография» – увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни до 67 лет. На территории Волгоградской области реализуется региональный проект «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Он связан с государственными программами Волгоградской области: "Социальная поддержка и защита населения Волгоградской области", "Развитие здравоохранения в Волгоградской области", "Развитие рынка труда и обеспечение занятости в Волгоградской области".

Приоритетное направление в работе региональной власти – внедрение системы долговременного ухода за пожилыми людьми, оказание помощи пожилым гражданам и инвалидам. В 2018 году Волгоградская область вошла в число пилотных субъектов, где начали внедрять новые технологии комплексной, непрерывной поддержки людей старшего поколения, жителей с ограниченными возможностями здоровья. С 2019 года эта работа продолжена в рамках национального проекта «Демография»: наработки региона рекомендованы федеральным центром для тиражирования на всей территории страны.

В Волгоградской области работают четырнадцать отделений дневного пребывания для пожилых людей и инвалидов, созданных в рамках нацпроекта «Демография». Их создание и укрепление материально-технической базы стало возможным благодаря проекту «Старшее поколение». Отделения функционируют в Светлоярском, Фроловском, Палласовском, Чернышковском, Камышинском, Еланском, Жирновском, Николаевском, Калачевском, Урюпинском районах, а также в Волжском и в трех районах Волгограда. Еще два отделения открылись в этом году в Клетском и Ленинском районах.

В Ленинске дневное отделение для граждан пожилого возраста и инвалидов начало работу первого октября на базе ГКУ СО «Ленинский центр социального обслуживания населения». Для него отведено целое крыло учреждения. В рамках федеральной программы «Модернизация и развитие системы социальной защиты населения Волгоградской области» из федерального бюджета было предоставлено 3733373 рубля на ремонт помещений отделения. В полном соответствии с нуждами маломобильных групп населения оборудована входная группа. Проведён современный ремонт кабинетов для групповой и индивидуальной работы специалистов с пожилыми людьми, для занятий адаптивной физкультурой, санузел. Помещения и коридоры оснащены поручнями.

Предоставлялись средства и на приобретение оборудования. ЦСОН может похвастаться креслом-реклайнером для отдыха, оборудованным пультом, удобной современной мебелью, имеется здесь телевизор, музыкальный центр, кулер, приобретены мольберты, игровые наборы Флюбеля, предназначенные для восстановления моторики, мышления, памяти. Центру предоставлен автомобиль «Соболь» для подвоза участников программы на занятия и обратно.

– Отделение рассчитано на 30 человек – это две группы по 15 участников, – рассказывает директор учреждения И.В. Ягупова. – Для оформления сюда необходимо заключение врача-геронтолога, окончательное решение принимают органы соцзащиты. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией отделение пока работает в режиме индивидуального оказания услуг. Специалисты – реабилитолог, психолог выезжают на дом к получателям, проводят занятия, дают задания с помощью онлайн-трансляции, выполняются которые также под присмотром специалиста. В неделю к каждому получателю могут прийти два специалиста. Когда эпидемиологическая ситуация изменится, получателей услуг отделения будут привозить на занятия в ЦСОН трижды в неделю и проводить весь комплекс необходимых мероприятий. Помимо занятий предусмотрено двухразовое питание.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9