Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

03.12.2020 14:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В рамках реализации национального проекта «Культура» выполнен ремонт и обновление материально-технической базы МБУК «ДК Октябрь»

Автор: М. Федосеева
корреспонтент "Знамени"

В 2020 году на территории Волгоградской области продолжается реализация национального проекта «Культура», целью которого является увеличить в регионе к 2024 году число посещений организаций культуры и число обращений к ее цифровым ресурсам. Десятки учреждений культуры запланировано отремонтировать и дооснастить современным оборудованием.

В целом, в рамках национального проекта «Культура» в Волгоградской области осуществляется три приоритетных региональных проекта. «Культурная среда» направлена на обеспечение качественно – нового, более комфортного для посетителей уровня инфраструктуры. Для этого реализуется программа ремонта и технического оснащения учреждений отрасли.

В продолжение системной работы по приведению в порядок районных домов культуры Волгоградской области в рамках программы «Культурная среда» в 2020 году 160 миллионов рублей направлены на ремонт 8 учреждений культуры – по 20 миллионов каждому. К 2024 году 29 учреждений культуры планируется оснастить новым оборудованием.

В 2020 году в Волгоградской области области в восьми учреждениях культуры проводился ремонт (в Центре культуры и досуга Быковского городского поселения, в Даниловском районном Доме культуры, Доме культуры городского поселения Петров Вал Камышинского района, Центре досуга и народного творчества «Карагод» Клетского района. Ремонтные работы проведены в Кумылженском межпоселенческом культурно-досуговом центре, Центре культуры и искусства Новоаннинского района, городском Дворце культуры г. Фролово и Дворце культуры «Октябрь» Ленинского муниципального района.  На ремонт районного учреждения культуры в г. Ленинск направлено 20202, 03 тыс. рублей. Источниками финансирования стали областной бюджет – 20 000,00 тыс. рублей, бюджет Ленинского муниципального района – 202,03 тыс. рублей.

Напомним, что согласно поручению губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, в прошлом году на ремонт Домов культуры Киквидзенского, Ольховского, Руднянского, Светлоярского, Старополтавского районов, а также Михайловки и Краснослободска Среднеахтубинского района было выделено 140 миллионов рублей. В каждом из указанных муниципальных образований Волгоградской области был проведен капитальный ремонт зданий и модернизация материально-технической базы.

В 2019 году администрация Ленинского муниципального района по поручению губернатора региона Андрея Бочарова приняла в собственность здание ДК «Октябрь» и в 2020 году вышла на областной конкурс программ по развитию муниципальных учреждений культуры. По региональному проекту «Культурная среда» нацпроекта «Культура» здесь приступили к ремонту кровли, фасада, коммуникаций, включая отопление и кондиционирование, отделку зрительного зала, переоборудование санитарных комнат, замену одежды сцены, светового оборудования. Участие в конкурсе проектов местных инициатив позволило привлечь дополнительно 840 тысяч рублей на благоустройство прилегающей территории. Кроме того, учреждение стало участником федерального конкурсного отбора для организации 3D-кинотеатра. Глава региона А.И. Бочаров, депутат Государственной Думы ФС РФ И.М. Гусева в ходе рабочих поездок в район лично контролировали выполнение поставленных задач.

– Реконструкция ДК стала возможной еще и потому, что культура в Ленинском районе – одна из лучших в регионе. Недаром средства выделены именно вам. Уделите внимание озеленению, вместе с жителями посадите многолетники в Центральном парке, около учреждений. Приятно, когда город заметно меняется к лучшему, – подчеркнула в ходе одной из поездок парламентарий…

Благодаря тому, что учреждение стало победителем конкурса Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии, в ДК «Октябрь» вернулся кинотеатр. Теперь он здесь в новом 3D- формате. В преддверии нового года ожидается его открытие, а вот ДК «Октябрь» уже встретил своих посетителей. С помощью стенда с фотографиями и видеоролика можно было сравнить, как учреждение выглядело до и после ремонта. На момент его проведения износ здания составлял 55 процентов. На выделенные для реконструкции средства проведен ремонт кровли, фасада здания, систем отопления, водо-, электроснабжения, фойе, зрительного зхала, помещений, санузлов. Теперь Дворец отапливается не только от центрального отопления, установлены также обогреватели и сплит-системы. Приобретено новое световое и звуковое оборудование, одежда для сцены.

В церемонии открытия ДК «Октябрь» после ремонта приняла участие депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ И.М. Гусева. Парламентарий поблагодарила со сцены старшее поколение города, районный совет ветеранов, который поднял проблему благоустройства. Слова благодарности прозвучали в адрес всех, кто причастен к произошедшим преобразованиям. В первую очередь, – губернатору Волгоградской области А.И. Бочарову, в адрес которого от имени жителей города и района была направлена благодарственная телеграмма. В ходе торжественной церемонии её зачитал глава Ленинского муниципального района А.В. Денисов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35