Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

03.12.2020 07:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пенсионный фонд напомнил про меры поддержки инвалидов

Источник: riac34.ru

Фото: РИАЦ

В Волгоградской области проживает свыше 170 тысяч человек с ограниченными возможностями, более 800 — инвалидов Великой Отечественной войны и участников ВОВ, ставших инвалидами, а также 8,5 тысяч – детей-инвалидов.

Значительная часть мер государственной поддержки для людей с ограниченными возможностями выплачивается пенсионным фондом.

Гражданин, признанный инвалидом 1, 2 и 3 группы, имеет право на получение страховой пенсии по инвалидности. Такой вид пенсии в нашем регионе получают более 35 тысяч человек. При отсутствии права на страховую пенсию по инвалидности, например, из-за отсутствия стажа, устанавливается социальная пенсия. Её выплачивают 4,6 тысячам граждан.

Инвалиды, включая детей-инвалидов, имеют право на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ), размер которой зависит от установленной группы инвалидности и в среднем составляет 2968,88 рублей на человека. Все получатели ежемесячной денежной выплаты пользуются государственной социальной помощью в виде набора социальных услуг.

Льготники по своему выбору могут получать услуги в натуральном виде или заменить их на деньги. В 2020 году денежный эквивалент составляет 1155,06 рублей. В Волгоградской области 217 тысяч получателей ЕДВ, из них почти 172 тысячи получателей – инвалиды.

Если гражданин не работает, получает пенсию по инвалидности и ее размер в совокупности со всеми выплатами ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе, он имеет право на федеральную социальную доплату.

По линии ПФР в Волгоградской области ежемесячно производят выплаты неработающим родителям (усыновителям) и опекунам (попечителям), ухаживающим за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы. Выплата составляет 10000 рублей в месяц. Она производится за каждого ребенка-инвалида, за которым ухаживают родители или опекуны. Выплата производится вместе с пенсией ребенка-инвалида на время ухода за ним. Если уход осуществляет за таким ребенком другой человек, то выплата составляет 1200 рублей. Важно, что человек, который осуществляет уход, продолжает формировать свои пенсионные права: это время засчитывается ему в страховой стаж, и начисляются пенсионные баллы.

В пенсионном фонде проинформировали, что средства материнского (семейного) капитала можно направить на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5