Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

22.12.2020 14:37 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПФР отмечает юбилей

В 1990 году, после принятия Декларации о государственном суверенитете России, начался отсчёт новой истории страны и реорганизация всех государственных институтов. В первую очередь перемены коснулись сферы социального обеспечения.

20 ноября 1990 года был принят федеральный закон «О государственных пенсиях в РФ», который положил начало формированию в России пенсионной системы нового типа. Её задачей было перейти от советской распределительной (всё пенсионное обеспечение за счёт государства) к страховой системе (основа пенсионной системы формируется за счёт страховых взносов от работодателей за каждого работающего, также есть государственное и негосударственное пенсионное обеспечение). Новые задачи выполнения социальных обязательств были возложены на созданный Пенсионный фонд России – самостоятельный внебюджетный фонд, денежные средства которого не подлежат расходованию на другие цели, кроме выплаты пенсий и социальных пособий.

Дата основания ПФР – 22 декабря 1990 года. За прошедшие 30 лет Пенсионный фонд из кредитно-финансовой организации превратился в крупнейшую в стране систему оказания государственных социальных услуг, которая сопровождает человека с момента его рождения и ведёт по жизни.

У ПФР год от года появляются новые задачи, для решения которых внедряются современные программы и новые методы работы. По многим позициям, особенно в области предоставления госуслуг в электронном виде, Пенсионный фонд является передовым. К примеру, ПФР стал оператором и разработчиком Федерального реестра инвалидов, Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО). Практически все услуги Пенсионного фонда сейчас можно получить дистанционно, не выходя из дома – в условиях пандемии такая возможность стала более чем актуальна. Но и до появления коронавируса развитие электронных технологий, избавление граждан от личного посещения ПФР, минимизация участия человека в сборе и предоставлении справок и документов и в целом быстрота и удобство при получении госуслуг стояли во главе угла, определяли развитие, модернизацию процессов в Пенсионном фонде.

Новейшими результатами этой работы стало появление в 2020 году так называемых проактивных услуг – теперь гражданину не надо обращаться с заявлением в ПФР, Пенсионный фонд всё сделает самостоятельно. Несмотря на бурное развитие цифровых технологий, определяющим в любой сфере по-прежнему остаётся человеческий фактор. Пенсионный фонд России сегодня – это сплав профессионалов, чей стаж в сфере социального обеспечения порой превышает 30 лет, и молодых кадров: все вместе они ежедневно трудятся над решением поставленных задач государственного масштаба.

В день дня основания ПФР глава Ленинского муниципального района А.В. Денисов посетил клиентскую службу в Ленинском районе Центра ПФР № 1 по установлению пенсий в Волгоградской области. Андрей Владимирович торжественно поздравил работников учреждения. Заместителю руководителя клиентской службы В.Б. Клоповой, проработавшей в этой сфере 26 лет, была вручена высокая ведомственная награда – знак «Отличник Пенсионного фонда Российской Федерации» (на снимке). Руководитель учреждения А.А. Беликов награждён почётной грамотой Волгоградской областной Думы. А.В. Денисов также вручил почётную грамоту отделения ПФР по Волгоградской области старшему специалисту отдела установления пенсий и социальных выплат № 2 Центра ПФР № 1 А.М. Кочетковой. Почётными грамотами главы района отмечены специалисты учреждения А.С. Жаркова, Т.Г. Кожанова, С.Ю. Захарова, благодарственными письмами главы района – Н.И. Рыбкина и А.Ю. Малякина.

Внешт. корр. «Знамени».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13