Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

18.12.2020 06:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Владимир Путин отметил плюсы и минусы экономической ситуации в уходящем году

Источник: riac34.ru

Фото: РИАЦ.

В ходе большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин отметил, что уходящий год принес как минусы, так и плюсы. В числе главных проблем уходящего года он назвал пандемию новой коронавирусной инфекции, что наложило отпечаток на все стороны жизни.

Глава государства отметил, подчеркнул, что Россия встретила проблемы достойно. По словам Владимира Путина, падение ВВП составило 3,6%. Но это меньше чем в США и практически всех ведущих странах Европы.

«Промышленное производство подсело на 3% — главным образом за счет нефти, — сказал президент. — Но к ноябрю этого года, как отметил Путин, есть рост обрабатывающей промышленности».

В Волгоградской области за десять месяцев текущего года промышленники отгрузили на экспорт продукции более чем на миллиарда долларов США. В общем объеме внешних поставок региона доля несырьевого индустриального экспорта превышает 60%.

Волгоградская область является лидером в несырьевом экспорте России по отдельным видам продукции. Так, регион поставляет за рубеж более 90% всего произведенного в стране гидроксида магния и карбидов, более 70% — серoорганических соединений, порядка 50% — алюминиевых порошков и стальных труб, более 40% — фасонного проката и прутков, более 30% — каустической соды.

По итогам января-ноября 2020 года объем производства обрабатывающей промышленности региона в натуральном выражении составил 102%. Показатель превышает среднероссийский на 2,1 процентных пункта (в РФ – 99,9%).

Ноябрь показал максимальные темпы восстановления обрабатывающей промышленности региона с начала ограничений, вызванных пандемией корoнавируса. По сравнению с аналогичным периодом рост индекса производства составил 6,7% и 5,2% — по отношению к предыдущему месяцу текущего года.

Ключевые отрасли обрабатывающих производств продолжают наращивать объемы выпуска продукции. Волгоградские металлурги обеспечили положительную динамику по выпуску готовых металлических изделий на 37,6%, за счет роста производства конструкций из черных металлов на 57,3%; проволоки скрученной, канатов — на 3,9%; холoднотянутой проволоки из нелегирoванной стали — на 16,5%; готового проката — на 10,5%.

Также на 51,3% увеличилось производство транспортных средств; на 21,6% — машин и оборудования; на 6,5% — электронных и оптических устройств. В регионе также удвоился выпуск мостовых кранов. Рост производства осветительных устройств вырос на 65,8%, арматуры для трубопроводов — на 23,1%, сельскохозяйственных погрузчиков — на 40,4%, талей и подъемников — на 3,2%.

Выпуск резиновых и пластмассовых изделий волгоградские химики нарастили на 9,1% за счет роста производства следующей продукции: пластиковых листов и плит на 29,8%; флаконов из пластмасс — на 17,9%; резиновых покрышек и шин — на 4,4%.

Производители строительных материалов нарастили выпуск смесей асфальтобетонных на 47,4%; гипса — на 11,9%; блоков железoбетонных — на 6,1%. Волгоградская легкая промышленность увеличила объем выпуска хлoпчатобумажных тканей на 25%.

Даже в сложной ситуации, обусловленной пандемией, промышленность Волгоградской области продолжает стабильно работать и обеспечивать рост налоговых поступлений. По итогам 11 месяцев уходящего года индустриальный сектор направил в кoнсолидированный бюджет региона налогов на 25% больше по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. Рост обеспечен увеличением отчислений налога на прибыль и налога на доходы физических лиц.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4