Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

17.12.2020 06:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Реализация масштабных инфраструктурных проектов: в Волгоградской области открыли движение по новому железнодорожному мосту через Дон

Источник: www.volgograd.ru

Фото: РИАЦ

Губернатор Андрей Бочаров принял участие в церемонии открытия двух масштабных объектов железнодорожной инфраструктуры федерального значения. Один из них — в Волгоградской области: первый поезд сегодня прошел по новому железнодорожному мосту через реку Дон на перегоне Морозовская-Волгоград Приволжской железной дороги. Мероприятие прошло в онлайне — в ходе трансляции масштаб выполненных работ высоко оценил заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин и вместе с генеральным директором — председателем правления ОАО «РЖД» Олегом Белозеровым дал старт движению.

«Наши инфраструктурные объекты имеют очень большое значение для субъектов РФ: жители, руководители регионов, федерации ждут их с нетерпением. Мы высоко ценим вашу поддержку и внимание к работе «Российских железных дорог», — обратился к участникам мероприятия Олег Белозеров. — Эти объекты имеют ключевую роль в решении задач, поставленных Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным, по развитию инфраструктуры портов Азово-Черноморского бассейна и в направлении Дальнего Востока. Все поручения и все объемы по пропускным способностям в этом году будут выполнены».

Марат Хуснуллин подчеркнул, что несмотря на сложный год развитие инфраструктуры не останавливается, и поблагодарил руководство РЖД, строителей и регионы за участие в реализации масштабных проектов: «Сегодняшние объекты являются чрезвычайно важными, я рад, что вам, Олег Валентинович, с вашей командой удалось преуспеть. Хочу сказать спасибо регионам, в которых эти объекты строятся и которые оказывали и оказывают максимальную поддержку».

Долгосрочное конструктивное и системное взаимодействие Волгоградской области и ОАО «РЖД» дает возможность воплощать в жизнь масштабные инвестиционные проекты, направленные на реализацию экономического и транспортного потенциала региона. «Компания РЖД и ее структурное подразделение Приволжская железная дорога вносят существенный вклад в социально-экономическое развитие Волгоградской области и обеспечивают надежное и безопасное транспортное обслуживание, реализуют стратегические инвестиционные проекты в транспортной сфере, принимают активное участие в реализации социальных проектов, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Сегодня в Волгоградской области с открытием нового крупного инфраструктурного объекта — железнодорожного мостового перехода через реку Дон в Калачевском районе — сделан еще один шаг по расширению пропускной способности и повышению скорости движения поездов в стратегически важном для России направлении».

Старое сооружение через Дон перестало отвечать современным требованиям и не обеспечивало потребности с точки зрения пропускной способности. Из-за ряда ограничений до настоящего времени поезда двигались по нему со скоростью не более 25 километров в час, а их вес не превышал 5,2 тысячи тонн. Новая инфраструктура позволит пропускать составы до 12 тысяч тонн, а их скорость будет достигать 90 километров в час, в том числе за счет укладки бесстыкового пути; это также позволит сократить время и количество технических стоянок в пути следования.

«Символично, что объект вводится в строй в Год 75-летия Великой Победы, в Год памяти и славы. В ходе Великой Отечественной войны, в ноябре 1942 года Калачевский район находился в самом центре знаковых событий. Здесь было замкнуто кольцо окружения 330-тысячной группировки фашистов под Сталинградом. И именно отсюда началось контрнаступление советских войск, положившее начало Сталинградской Победе. Существенную роль при подготовке контрнаступления под Сталинградом сыграла железная дорога: советские железнодорожники в сложнейших условиях справились со своими задачами. И сегодня современные железнодорожники по-настоящему являются достойными продолжателями поколения Победителей», — глава региона поблагодарил строителей за проделанную работу.

В рамках взаимодействия с РЖД в Волгоградской области за последние годы реализован целый ряд важных инициатив: сохранены и развивается сеть пригородных электричек; модернизирована остановочная платформа Мамаев курган и возведена новая платформа Университетская; построена железнодорожная ветка до аэропорта; совершенствуется возрожденная Приволжская детская железная дорога в пойме реки Царицы, на базе которой создан «Кванториум»; модернизирован вокзальный комплекс и другие.

Андрей Бочаров также проинформировал участников совещания о реализации на территории региона в рамках договоренностей с РЖД проектов, связанных с весогабаритным контролем, — это позволяет защищать дороги от перегрузов. Уже установлены шесть таких комплексов.

Развитие железнодорожного сообщения — часть масштабной и системной работы по укреплению статуса Волгоградской области как одного из ключевых транспортно-логистических узлов Юга России. Напомним, что с 2014 года в волгоградском регионе построены с нуля, реконструированы и капитально отремонтированы десятки мостов и путепроводов, в том числе вторая очередь пускового комплекса через Волгу. Продолжается строительство обхода Волгограда и запланированного в его структуре моста через Волго-Донской судоходный канал; впервые за время существования капитально обновляется автодорожный комплекс Волжской ГЭС.

Отметим, что сегодня также торжественно был открыт реконструированный Козинский виадук на перегоне Джебь – Щетинкино Красноярской железной дороги.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3