Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

17.12.2020 06:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Назад, к московскому времени

9 декабря депутатами Государственной Думы принят в третьем чтении законопроект о смене часового пояса в Волгоградской области. Документ предполагает внесение изменений в федеральный закон «Об исчислении времени». Докладчиком выступала депутат Госдумы от Волгоградской области, член комитета по охране здоровья Татьяна Цыбизова, подтвердившая соответствие законопроекта всем нормам. Большинством голосов – более 73 % – он был утверждён. 15 декабря профильный комитет рекомендовал верхней палате парламента одобрить ФЗ «Об исчислении времени», принятый ГД РФ. После утверждения законопроекта Советом Федерации документ направят Президенту. В случае подписания его главой государства регион сменит пояс 27 декабря 2020 года в 2 часа 00 минут.

Вопрос о том, в какой часовой зоне предпочитают жить волгоградцы, в 2018 году был вынесен на референдум. По его итогам состоялся переход в зону Москва +1. Спустя два года от жителей области стали поступать многочисленные обращения, в том числе в депутатские приемные, о возврате на московское время. Летом 2020 года в ходе опроса 65 % участников высказались за этот вариант времяисчисления. Тем не менее, споры о том, какое время для волгоградцев лучше, не утихают до сих пор. А как наши земляки относятся к очередной смене часового пояса?

В.А. Кольянко, директор молодёжного центра «Спектр»:

– За два года действия так называемого местного времени организмы мой и моих детей так и не смогли перестроиться на него. Просыпаться мы начинаем лишь спустя час после начала рабочего дня. Это сказывается и на моей работе, и на учёбе старшего ребёнка в школе. Утром приходится идти в темноте. Вечером мои дети привыкли укладываться спать в 21 час, после любимой программы «Спокойной ночи, малыши!», но теперь она идёт на час позже, приходится искать её в интернете. Сразу дочка и сын не могут уснуть, утром – никак не проснутся, и так – по кругу, никто не высыпается. Кроме того, на работе я прохожу обучение на онлайн-вебинарах тоже по московскому времени, приходится уходить с работы позже, получается, местное время крадёт у меня ещё час общения со своими детьми!

Споры о времени разделили людей на два фронта: одни – за московское, другие – за местное. Я не раз наблюдала в интернете видео и фото митингов и протестов. И заметила интересную вещь: на них – одни и те же лица сначала против волгоградского времени, потом они же против московского. Выходит, протесты устраивают те, кто вечно всем недоволен, кому нечем больше заняться?

Т.Ю. Сухова, предприниматель:

– Для меня удобнее время московское. Сейчас утром встаёшь – темно, долго просыпаешься, никак не настроишься на рабочий лад. Зимой вечером так и так темно, что по московскому, что по местному времени. Хочется посмотреть что-нибудь по телевизору, а большинство фильмов начинается по московскому времени поздно, когда клонит ко сну. А вообще, когда мы дважды в год переводили часы на зимнее и летнее время, было удобно всем – световой день использовался рационально. Может, стоило бы к этому вернуться.

Корр. «Знамени».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16