Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

16.12.2020 12:45 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Первая тысяча жителей Волгоградской области сделала прививку от СOVID-19

В волгоградском регионе вакциной «Спутник V» привились первые 1000 добровольцев — защиту от коронавирусной инфекции получили медицинские работники. Накануне в область поступила вторая партия — объем поставки составил 1300 доз. Медицинские организации уже приступили к вакцинации жителей: 13 прививочных центров работают в Волгограде, Волжском, Урюпинске, Камышине и Михайловке.

По информации облздрава, прививки от COVID-19 также начали получать представители других профессий из групп риска — учителя и сотрудники социальной сферы. Вакцинация проводится бесплатно и на добровольной основе. Инъекции предназначены для лиц в возрасте от 18 до 60 лет, они противопоказаны тем, кто имеет определенные хронические заболевания.

Для перевозки и хранения вакцины закуплены специализированный транспорт и медицинское оборудование: два автомобиля, морозильные камеры, термоконтейнеры, медицинские хладоэлементы, термометры для морозильников, термоиндикаторы и другое оборудование.

Напомним, в городе-миллионнике прививочные центры созданы на базе городских поликлиник № 1, 2, 3, 4, 28, а также больниц № 7, 11, 15, 16. В Волжском площадка для вакцинации открыта в больнице имени С.З. Фишера, в Камышине — в горбольнице №1, в Урюпинске и Михайловке — в ЦРБ.

«Для меня прививка — это не только собственная безопасность, но и безопасность моих близких, учеников, коллег. И я надеюсь, что массовая вакцинация населения поможет снизить количество заболеваний», — отметила директор гимназии №13 Тракторозаводского района Волгограда Ольга Бондарева.

Стоит отметить, что прививочные кабинеты продолжат бесперебойную работу и в период новогодних каникул — такую задачу поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

«Я верю в нашу медицину, поскольку занимаюсь наукой и прекрасно знаю, какие процедуры проходит любое лекарство перед тем, как его начинают применять. Для меня прививка — это вопрос моей безопасности и окружающих», — отметил специалист по работе с семьей Дзержинского центра социального обслуживания населения Евгений Каминский.

Препарат «Спутник V» — двухкомпонентный: после получения первой дозы должен пройти 21 день, после чего вводится вторая. Вакцинированным и, соответственно, защищенным от коронавирусной инфекции человек считается только через три недели после второй прививки, поскольку все это время идет процесс формирования иммунитета.

Напомним, в Волгоградской области сохраняется напряженная, но контролируемая санитарно-эпидемиологическая ситуация. Региональный оперативный штаб работает в круглосуточном режиме. Своевременное внедрение и реализация дополнительного комплекса мер позволила снизить скорость распространения COVID-19, вирусных пневмоний, простудных заболеваний. В инфекционных госпиталях развернуты более 8,2 тысячи коек: порядка 30% из них остаются в плановом резерве. Усилено поликлиническое звено, выполняются решения по бесплатному экспресс-тестированию и обеспечению лекарствами тех, кто лечится на дому под амбулаторным наблюдением.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1