Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

11.12.2020 07:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новогодняя ночь пройдет, а свечи останутся: злостным должникам отключат свет

Источник: riac34.ru

Иллюстрация: РИАЦ

С 1 января 2021 года в домах злостных неплательщиков за электричество может погаснуть свет. Гарантирующий поставщик электроэнергии в регионе — ПАО «Волгоградэнергосбыт» — предупредил о грядущих отключениях в жилье должников. Кроме того, с указанной даты начнут начислять пени за просроченную оплату электроэнергии. Ранее у ресурсоснабжающих компаний не было возможности отключать и штрафовать тех, кто отказывается выполнять финансовые обязательства: в апреле 2020 года Правительство решило поддержать население, отменив право применения ряда санкций за несвоевременную оплату услуг ЖКХ для населения на срок до 1 января 2021 года. Кто-то воспринял временное послабление как отмену всех платежей и нарастил долг.

В преддверии даты отмены послаблений ПАО «Волгоградэнергосбыт» напоминает, что за сумму задолженности, превышающей ежемесячный норматив потребления в два раза, можно лишиться электричества. Если учесть, что многие потребители, особенно пользующиеся энергоемкой бытовой техникой, в холодное и темное время года «накручивают» значительно больше, чем обычно, сумма долга может «перевалить» за норматив буквально через несколько недель. Компания всегда информирует граждан о возникновении задолженности несколькими способами, предлагая добровольно урегулировать долговой вопрос. Прежде всего, данные о задолженности указываются в квитанции, о долге напомнят по телефону и в смс, а также в виде пуш-уведомлений на смартфон. В случае отказа от решения долговой проблемы задолженность может быть взыскана с неплательщика в судебном порядке, причем должника обяжут погасить не только эту сумму, но и все судебные издержки: судебные приставы применят самые различные способы принудительного взыскания средств в случае отказа от добровольной оплаты. Кроме того, ресурсоснабжающая компания вправе самостоятельно, в случае получения исполнительного листа от суда, направить его в кредитные организации для списания средств с банковских счетов и карт должника, что может привести к блокировке карты вплоть до погашения долга ПАО «Волгоградэнергосбыт» призывает своих потребителей не допускать образования задолженности, а в случае ее появления своевременно разобраться с долгами и вовремя произвести оплату, не дожидаясь пеней, судебных издержек и отключения электроэнергии.

Потребитель может контролировать баланс собственного лицевого счета и историю оплат с помощью сервиса «Личный кабинет», установленного на сайте компании energosale34.ru или в специальном мобильном приложении. Оплачивать счета и задолженности просто: быстро и без комиссии. Это можно сделать прямо сейчас на официальном сайте energosale34.ru без регистрации по номеру лицевого счета, в личном кабинете на сайте компании и в мобильном приложении «Волгоградэнергосбыт», в онлайн-приложениях банков и платежных систем. Встречать Новый год без долгов — хорошая примета еще и потому, что в этом случае в 2021-м в доме не наступит тьма.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2