Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

10.11.2020 15:17 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Андрей Бочаров: «Новый современный госпиталь дает нам дополнительную возможность повысить качество оказания медпомощи больным с коронавирусом и внебольничными пневмониями»

Автор: Марина Шевченко, Татьяна Зубкова

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров проинспектировал готовность к приему пациентов построенной в рекордные сроки современной инфекционной больницы в Волжском. Уже сегодня сюда привезут первых больных.

Андрей Бочаров ознакомился с возможностями клинико-диагностической лаборатории, где будут проводить необходимые исследования, осмотрел боксированные палаты. Также главе региона продемонстрировали пункт для обработки машин «скорой»: процедура проводится перед возвращением на линию.

«Мы еще весной готовились ко второй волне коронавируса и поэтому приняли решение о строительстве госпиталя. В кратчайшие сроки, за шесть месяцев, в Заволжье была построена современная новая инфекционная больница, отвечающая самым последним стандартам и требованиям времени. Оборудованная всем необходимым, в полном объеме укомплектованная медперсоналом и техникой, кислородом, необходимым количеством медикаментов и средств индивидуальной защиты, она рассчитана на 120 мест. Сегодня больница в Волжском примет первых пациентов. С вводом в эксплуатацию нового инфекционного госпиталя в Волгоградской области сформировано восемь тысяч инфекционных коек. Сдача современного объекта дает нам дополнительную возможность повышения качества оказания медицинской помощи больным с коронавирусом и внебольничными пневмониями», — отметил Андрей Бочаров.

Глава региона подчеркнул, что ситуация в регионе с распространением COVID-19 остается достаточно напряженной, исходя из прогноза, в декабре планируется увеличить инфекционный коечный фонд еще на тысячу мест — таким образом, в области смогут в стационарах размещать девять тысяч коронавирусных больных.

«В целом сегодня у нас более 22 тысяч случаев коронавируса; более 34 тысяч внебольничных пневмоний — это в 12 раз больше среднегодовых показателей. Дополнительную нагрузку на систему здравоохранения оказывают простудные заболевания, которых еженедельно мы выявляем от 17 до 20 тысяч случаев. Система здравоохранения работает напряженно, но, тем не менее, выполняет задачу, которая перед ней стоит», — отметил губернатор.

Напомним, решение о необходимости строительства современного госпиталя глава региона принял в апреле 2020 года. Существующее здание городской инфекционной больницы №2 не позволяло модернизировать пространство в соответствии с требованиями времени. Общая стоимость строительства и оснащения новых корпусов составила 549 миллионов рублей — средства выделены из областного бюджета. К августу была достроена первая очередь, в начале ноября завершились все работы по возведению второй. Клиника, оснащенная специальными боксами системы Мельцера и передовым медицинским оборудованием для диагностики и лечения инфекционных заболеваний, включая компьютерный томограф, стационарный и передвижной рентгены, готова к приему пациентов. На территории есть все необходимое: хозяйственный корпус, кислородная станция, локальные очистительные сооружения, резервный трансформатор, пропускной пункт для дезинфекции транспорта, контейнерная площадка для отходов.

Новая больница будет использоваться не только в период пандемии. 600 тысяч человек — жители Волжского, северной части Волгограда, а также Среднеахтубинского, Палласовского, Николаевского, Быковского, Дубовского, Ленинского районов — с различными нозологиями, требующими изоляции и соблюдения особого противоэпидемического режима, будут получать здесь необходимую помощь. При необходимости количество мест в корпусах можно увеличить до 240.

Добавим, сегодня в регионе продолжается работа по созданию и поддержанию необходимого резерва инфекционных коек для лечения пациентов с внебольничными пневмониями и новой коронавирусной инфекцией. Оперативный штаб под руководством губернатора Андрея Бочарова функционирует в круглосуточном режиме. Волгоградская область перевыполнила нормативы Минздрава РФ по количеству инфекционных коек, обеспечению их кислородом, количеству КТ на 100 тысяч населения. Работа региональных властей получила поддержку на федеральном уровне и высокую оценку министра здравоохранения РФ. Развитие инфекционной службы региона продолжается: запланировано строительство инфекционной больницы для взрослых на 160 коек и отдельного корпуса в составе детской инфекционной больницы на 276 коек в Волгограде, а также специальных отделений на 40-60 мест при трех межрайонных центрах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1