Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

05.10.2020 07:13 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Увековечение памяти – наш священный долг

Автор: М. Чурзина
Корреспондент "Знамени"

В кабинете главы администрации Ленинского муниципального района А.В. Денисова прошло совещание с участием заместителей главы, руководства районного совета ветеранов, главы города Д.А. Семенкова, руководителя военно-спортивной команды «Ветер» А.В. Кочнева. В работе совещания участвовали заместитель председателя Совета по вопросам соблюдения законодательства и парламентскому контролю фракции «Единая Россия» в Государственной Думе VII созыва Д.В. Гапонов и председатель Волгоградской молодёжной организации по увековечению памяти погибших, командир отряда «Пернач» Д.В. Каширин.

Темой совещания стала поисково-исследовательская работа по увековечению памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, перезахоронению в Братские могилы останков тех, кто похоронен в неопознанных могилах, установлению имён и родственников погибших.

– Мы узнали, что в Ленинском районе в годы войны было много госпиталей, – обратился к участникам совещания Д.В. Гапонов. – Наверняка кого-то из умерших от ран хоронили не на кладбище, а там, где находили более-менее подходящее для захоронения место. Мы вышли с инициативой определить такие места, провести раскопки, перезахоронить останки подобающим образом, возможно, создать мемориал и постараться установить имена захороненных, найти их родственников. Этой работой занимаются поисковые отряды с привлечением молодёжи, в области их 62. По результатам раскопок открываются комнаты Боевой Славы с найденными экспонатами, экскурсии в которых проводят сами участники экспедиций – представители поисковых отрядов.

А.В. Денисов отметил, что в Ленинске есть мемориал умершим в госпиталях – Братская могила на городском кладбище. Существуют и другие захоронения, как опознанные, так и неопознанные. Поискового отряда в районе нет, зато есть кадетские классы, юнармейский отряд, лучший в России.

Д.В. Каширин познакомил участников совещания с деятельностью поискового отряда «Пернач». Это проведение квестов, вахт памяти, выезды в экспедиции, поиск мест захоронений погибших солдат, перезахоронение их останков подобающим образом, установление имён, поиск родственников. Организация выиграла два президентских гранта, которые успешно реализует, имеются все необходимые разрешительные документы на проведение работ, специальное оборудование. К поисковой работе привлекается молодёжь, школьники.

Председатель районного совета ветеранов Т.Я. Малякина пояснила, что поисковая работа в районе организована на хорошем уровне, устанавливаются имена неизвестных солдат, в беседах с очевидцами военных событий, в изучении архивов выясняются новые исторические факты. Более подробно об этой работе, о неопознанных захоронениях рассказал заместитель председателя совета ветеранов, краевед С.А. Цабыбин. Они находятся в селе Каршевитое, в Ленинске, в степной части района, где шли воздушные бои, погибали советские лётчики. Ещё живы очевидцы тех событий, которые могут указать эти места. Работу по увековечению исторической памяти есть, с чего начинать.

В завершение совещания было принято решение о том, что совет ветеранов уточнит с очевидцами места неопознанных захоронений, будут установлены точки, в которых поисковый отряд проведёт разведку и, возможно, в следующем году начнёт раскопки. А.В. Денисов подчеркнул, что район готов к сотрудничеству и будет оказывать необходимую помощь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13