Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

23.10.2020 10:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Волгоградской области расширят перечень категорий детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

Источник: riac34.ru

В Волгоградской области расширят перечень категорий детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Законопроект рассмотрен комитетом облдумы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов.

Действующий закон «Об уполномоченном по правам ребенка в Волгоградской области» определяет, что приоритетным направлением деятельности детского омбудсмена является защита прав и законных интересов детей-сирот, ребят, оставшихся без попечения родителей, а также находящихся в трудной жизненной ситуации.

Вместе с тем, федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» к несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации, отнесены 11 категорий. В их числе дети-инвалиды, жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий, дети и подростки из семей беженцев и вынужденных переселенцев, оказавшиеся в экстремальных условиях, жертвы насилия и другие.

Рассматриваемый проект вносит соответствующие поправки в закон «Об уполномоченном по правам ребенка в Волгоградской области» и тем самым приводит документ в соответствие с федеральной нормой, пояснили в облдуме.

Депутаты считают, что такая корректировка крайне важна в условиях современных вызовов, связанных с пандемией, природными катаклизмами, международной напряженностью, непростой экологической ситуацией. В Волгоградской области поддержка материнства и детства уже многие годы является приоритетом региональной политики, и совершенствование законодательной базы в этом вопросе находится на особом парламентском контроле.

В рамках заседания комитета депутаты также поддержали проект постановления Волгоградской областной думы с рекомендациями по итогам «парламентского часа», состоявшегося 24 сентября. Документ разработан для органов власти региона и местного самоуправления, детского омбудсмена. Рекомендации касаются вопросов совершенствования законотворческой деятельности в интересах несовершеннолетних граждан, усиления роли муниципалитетов в отстаивании прав и свобод ребенка, повышения эффективности работы органов опеки и попечительства, увеличения бюджетного финансирования на льготное лекарственное обеспечение граждан, включая детей, оказания содействия уполномоченному в его деятельности и других направлений. Кроме того, детскому омбудсмену рекомендовано принять участие в проекте «Качество детства», реализуемом уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0