Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

02.10.2020 08:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отчет о работе в социальной сфере

Автор: М. Федосеева
Корреспондент "Знамени"

В администрации Ленинского муниципального района состоялось очередное заседание районной межведомственной комиссии по социально-демографической политике в Ленинском районе. В нем приняли участие заместитель главы Ленинского муниципального района О. Ф. Шалаева, начальник отдела образования администрации района Л.А. Петрова, а также руководители и представители социальных служб и ведомств района. Заседание провела заместитель главы Ленинского муниципального района Т.Ю. Чуланова.

По первому вопросу о трудоустройстве граждан, испытывающих трудности в поиске работы, проинформировал директор ГКУ «Центр занятости населения» Ленинского района С.К. Зайнулин. Выделив пять оснований, относящих граждан к категории испытывающих трудности в поиске работы, докладчик охарактеризовал ситуацию по безработице в районе. По состоянию на 30 сентября 2020 года в Центр занятости населения Ленинского района обратились 1130 граждан, по вопросу трудоустройства – 965 человек. Основная категория обратившихся – рабочие (535 человек), специалисты, служащие – 194 человека. При этом 225 граждан имеют длительный перерыв в работе (более 1 года). Безработными за 9 месяцев текущего года были признаны 579 человек, трудоустроено за отчетный период 206. Из них 134 человека, проживающих в сельской местности.

На конец отчетного периода на учете в ЦЗН Ленинского района состоят 446 безработных граждан. Более половины из них, согласно статистике, составляют жители сельской местности из-за отсутствия в селе рабочих мест. Вторую категорию составляют женщины, воспитывающие детей и долгое время не работающие. Проведенный анализ говорит об увеличении уровня безработицы в пять раз. В докладе были озвучены причины, повлиявшие на рост числа безработных. Среди них – увеличение размера минимального и максимального пособий, а также выплаты в связи с карантином по 3000 рублей на каждого ребенка в возрасте до 18 лет.

В сообщении докладчика также прозвучала проблема временного трудоустройства и организации общественных работ на территории поселений, кроме поселков Рассвет, Коммунар и Царев, где было трудоустроено 15 человек на общественные и 4 человека – на временные работы.

Проблемой Ленинского района является и транспортная доступность в пойменную часть и поселок Маяк Октября, жители которых не могут быть трудоустроенными. После выступления и обсуждения по данному вопросу были приняты решения.

В их числе – главам сельских поселений при формировании бюджета на 2021 год рекомендовано планировать финансирование для организации общественных и временных работ. Главам сельских поселений и комиссии по неформальной занятости Ленинского района активизировать работу по установлению работодателей, осуществляющих неформальную трудовую деятельность, в том числе, безработных граждан, проживающих на их территории. Рассмотреть вопрос о транспортной доступности граждан к месту работы для жителей пойменной части района и поселка Маяк Октября.

По второму вопросу – «Оздоровление детей, в том числе детей-инвалидов, детей, оставшихся без попечения родителей, а также безнадзорных детей» доклад представила ведущий специалист отдела по социальной политике администрации района В.А. Хлынова. Она рассказала о функционировании и реализации муниципальной программы «Организация отдыха и оздоровления отдельных категорий детей в каникулярное время, проживающих на территории Ленинского муниципального района», ее запланированных целевых показателях и выполнении программных мероприятий.

Благодаря своевременному финансированию программы за счет средств бюджета Ленинского муниципального района, областного бюджета, взаимодействию с общеобразовательными учреждениями района, с администрациями сельских и городского поселений района участникам программы было выдано 46 льготных путевок в организации отдыха и оздоровления детей со сроком пребывания не менее 21 дня.

В результате 46 детей, проживающих на территории района, отдохнули в оздоровительном лагере «Чайка» Среднеахтубинского района. Последующие смены в детских оздоровительных организациях в связи с ограничительными мерами, связанными с коронавирусной инфекцией, были приостановлены.

Заседание районной межведомственной комиссии завершилось обсуждением текущих вопросов и принятием соответствующих решений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12