Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

18.10.2020 07:17 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЮРПА рассмотрела 11 законодательных инициатив волгоградских депутатов

Источник: riac34.ru

11 законодательных инициатив, подготовленных депутатским корпусом Волгоградской областной думы, были рассмотрены в первый день работы комитетов Южно-Российской Парламентской Ассоциации, сообщили в пресс-службе регпарламента.

Сразу три обращения, инициированных Волгоградской областной думой, обсуждались на комитете ЮРПА по социальной политике, труду и здравоохранению. Два из них адресованы к Государственной Думе и Правительству РФ. В первом предлагается передать федеральному центру в полном объеме полномочия по обеспечению лекарствами и лечебным питанием граждан, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями.

Волгоградские парламентарии также предложили ЮРПА принять обращение по вопросу изменений федерального законодательства в части расширения перечня лиц, в отношении которых разрешается проведение медицинского вмешательства без их согласия. Речь идет о наркологическом обследовании граждан, неоднократно (два и более раз за год) совершивших правонарушения, связанные с потреблением сильнодействующих веществ без назначения врача.

Включить общественные объединения ветеранов в перечень категорий потребителей коммунальных услуг, приравненных к населению, – суть еще одной инициативы волгоградских депутатов. Это позволит поставлять данным организациям электроэнергию по регулируемым, а не по рыночным ценам. Соответствующее обращение предлагается направить в Правительство РФ.

На комитете ЮРПА по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению рассматривался проект обращения в Государственную Думу по вопросу внесения изменений в федеральное законодательство, позволяющих субъектам Российской Федерации устанавливать административную ответственность за курение в местах, где региональными законами установлены дополнительные ограничения.

Вопрос реструктуризации обязательств субъектов Российской Федерации по бюджетным кредитам обсуждался на заседании комитета ЮРПА по бюджету, налогам и собственности. В связи с непростой эпидемиологической ситуацией, оказывающей негативное влияние на экономику, меняющимися ценами на энергоресурсы депутаты Волгоградской областной думы предложили обратиться в Госдуму и Правительство России с просьбой пересмотреть условия погашения задолженности. Напомним, в этом году регионы полностью освобождены от выплаты долга по бюджетным кредитам. С 2021 по 2024 год погашение осуществляется в объеме 5% от суммы задолженности, а далее — до 2029 года — равными долями с возможным досрочным погашением. При этом на субъекты возложено дополнительное условие — высвобождаемые средства они должны направлять в виде бюджетных инвестиций на новые объекты инфраструктуры.

Волгоградские парламентарии также предложили включить в Бюджетный кодекс РФ положение о том, что федеральные законы, вносящие изменения в бюджетное законодательство, вступают в силу не ранее 1 января года, следующего за очередным финансовым годом. Предложение направлено на то, чтобы процесс работы над бюджетным законодательством был более четким и планомерным.

Комитет по аграрным вопросам и природопользованию Южно-Российской Парламентской Ассоциации по инициативе Волгоградской областной думы обсуждал порядок проведения медосмотров водителей сельхозпредприятий. Согласно федеральному законодательству предрейсовые и послерейсовые осмотры могут проводиться по договору с учреждением здравоохранения или в медицинском кабинете на самом предприятии. И в том, и в другом случае для аграриев это не только значительные расходы, но и часто невыполнимая задача в связи с дефицитом медицинских кадров в сельской местности.

Депутаты хотят обратиться к Госдуме с предложением об изменении требований к таким осмотрам. Данная процедура, к примеру, может проходить в форме онлайн-тестирования водителей с последующей передачей необходимой информации в центральные районные больницы.

Еще один проект обращения ЮРПА в Государственную Думу РФ подготовлен волгоградскими парламентариями в интересах дачников. Предлагается освободить садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества от взимания платы за полив земельных участков из открытых водоемов.

Комитет ЮРПА по межнациональным отношениям, межпарламентским связям, физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи обсудил предложение парламентариев волгоградского региона, касающееся расширения круга участников проекта по созданию модельных библиотек в рамках нацпроекта «Культура». Сегодня принять в нем участие могут только библиотеки, имеющие статус юридического лица. Волгоградцы выступают за то, чтобы предоставить такую возможность и муниципальным библиотекам, работающим в структуре ДК, клубов и других учреждений культурно-досугового типа.

Еще одна инициатива волгоградских парламентариев была вынесена на обсуждение комитета ЮРПА по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи. Региональные законодатели предлагают установить ответственность за нарушение запретов либо несоблюдение порядка выполнения работ в охранных зонах сетей газораспределения (наружных газопроводов). Сегодня такая норма действует только в отношении магистральных трубопроводов.

На комитете ЮРПА по образованию, науке, культуре и информационной политике был рассмотрен подготовленный волгоградскими и ростовскими региональными парламентами проект обращения к Министру просвещения России. Он касается обеспечения бесплатным питанием школьников с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, получающих образование на дому.

Все инициативы, представленные Волгоградской областной думой, были поддержаны профильными комитетами ЮРПА и рекомендованы к принятию на XXXIII Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2