Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

29.01.2020 07:05 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жители Волгоградской области улучшат жилищные условия с помощью «сельской ипотеки»

Источник: www.volgograd.ru

Новый инструмент решения жилищной проблемы предусматривает государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий», которая реализуется с 2020 года. Взять льготный кредит по ставке не более 3% может не только житель села, но и любой гражданин Российской Федерации.

Волгоградская область активно включилась в реализацию новой государственной программы, предусматривающей различные инструменты развития села, поддержки жителей отдаленных территорий. Одно из нововведений — такая называемая «сельская ипотека» со ставкой до 3% годовых для приобретения жилья в сельской территории, исключая городские округа. Механизм во многом схож с льготным кредитованием: выпадающий доход банкам будет возмещать государство.

По информации профильного комитета областной администрации, ипотеку можно получить как на приобретение уже готового жилья, так и на строительство дома подрядной организацией. Кроме того, доступна покупка земли для дальнейшей застройки. Средства сельской ипотеки можно использовать и для рефинансирования коммерческой, если договор был заключен не ранее первого января 2020 года.

Срок кредитования по льготной ставке – до 25 лет. При этом получатель должен внести не менее 10% от стоимости приобретаемого жилья. В качестве первоначального взноса можно использовать материнский капитал и иные виды государственной поддержки.

Алгоритм получения сельской ипотеки несложен. В первую очередь, необходимо обратиться в подразделение банка, являющегося участником программы, — перечень организаций можно посмотреть на сайте Минсельхоза РФ или странице облкомсельхоза. В кредитной организации подскажут, какие документы необходимо оформить для участия в программе. После этого заявителя включат в общий реестр получателей и отправят на утверждение в профильное министерство. После одобрения федеральным ведомством ипотека оформляется в установленном правилами банка порядком.

Также с 2020 года всем сельским жителям предлагается еще один кредитный инструмент для улучшения условий жизни — льготный заем по ставке до 5% на срок до пяти лет размером до 250 тысяч рублей для повышения уровня благоустройства домовладений. Средства можно направить на газификацию домовладения, обеспечение его водой или теплом, ремонт помещений.

Напомним, в Волгоградской области предусмотрен ряд мер, направленных на поддержку проживающих в сельской местности специалистов. В их числе — социальная выплата на приобретение или строительство жилья в рамках государственных программ «Комплексное развитие сельских территорий», «Земский доктор», «Земский фельдшер» и «Земский учитель».

Кроме того, с 2014 года, согласно поставленной губернатором Андреем Бочаровым задаче, предпринимаются системные шаги по созданию комфортных условий проживания в отдаленных от областного центра поселках: населенные пункты газифицируют, реализуют проекты благоустройства общественных пространств, развития учреждений здравоохранения и образования, строительства и ремонта дорог. С 2019 года масштабная работа ведется на объектах электросетевого хозяйства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4