Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

29.01.2020 07:30 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В поэтическом настрое

Автор: А. Котова
Корреспондент

В гости к творческому объединению «Свеча» не принято приходить, что называется, «с пустыми руками». Сюда приносят свои и друзей стихи, читают их и рады услышать мнения почитателей этого литературного жанра. А ещё в литературную гостиную собираются по особым случаям, когда рождается новая книга местного автора. Вот и в этот раз пришли давние друзья «Свечи» – читатели центральной районной библиотеки, любители поэзии, товарищи по перу Павла Ивановича Зайцева. У некоторых в руках сборник его стихов.

Выпускник школы № 1 в г. Ленинск Зайцев после окончания Ростовского высшего военного командно-инженерного училища нес службу в Красноярском крае в ракетных войсках стратегического назначения. Последнее место службы с 1978 года – полигон Капустин Яр. Сегодня в статусе подполковника в отставке. Написание стихов – его давнее увлечение, начавшееся ещё в молодые годы, старшим лейтенантом. Его стихи печатались в армейских изданиях, музыканты сочиняли песни на его слова. Первая публикация стихов поэта в Ленинске прошла в нашей газете в 2017 году, они получили одобрительный отклик у читателей.

– В том же году, накануне новогоднего праздника, состоялось наше первое знакомство с творчеством Павла Ивановича, – рассказывает сотрудник районной библиотеки, ведущая презентации новой книги в читальном зале ЦРБ М.А. Шеренкова. – Тогда в литературной гостиной звучали авторские стихи на самые разнообразные темы, поэтому мероприятие и называлось «Поэтическое ассорти». Наряду с другими авторами, с несколькими своими познакомил и Зайцев. О нём мы почти ничего не знали. Чувствовалось, что в стихосложении он не новичок, и его сочинения отличались от остальных. Особенно затронули тогда слушателей стихи на патриотическую тему, о воинском долге… Строчки эти были без лишнего пафоса, но так затрагивали душу… Он, как боевой офицер, стоявший на страже мирного неба, хорошо знает цену жизни, каждому прожитому дню и умеет радоваться всему, что его окружает и волнует. Любой поэт искренен, когда пишет о том, что его волнует. Потому, наверное, Павел Иванович и назвал свой сборник «Живи и пой, моя душа». Одноимённым стихотворением открывается в этой книге его диалог с читателем.

Ему близка военная тематика. Она отражена в стихотворениях «Комбатам», «Мы брали высоту». Много строк посвящено героизму защитников Сталинграда и обновлённым улицам знаменитого города с новым названием – Волгоград. Одно из его стихотворений «Лучшая награда» начинается со слов:

Храню я лучшую отцовскую награду –

Медаль «За оборону Сталинграда.

Есть лирические, но и в них – безграничная любовь к Отечеству. Например, в стихотворении «Любуюсь я» есть ироничные, шуточные и философские – «Моя дорога», «Навстречу новому», «О родине и о себе», «Настенные часы» и другие.

Умение дорожить дружбой – бесценное качество, и, судя по написанному, Павлу Ивановичу оно присуще. К завсегдатаям литературной гостиной пришли и новые любители поэзии, и его друзья. А.Г Личманов и В.П. Осташин пришли не только поддержать товарища на творческой встрече, но и музицировали в ансамбле с ним. Павел Иванович исполнил несколько песен, написанных на его стихи.

О многогранности интересов П.И. Зайцева говорили на встрече председатель и заместитель председателя районного совета ветеранской организации Т.Я. Малякина и С.А. Цабыбин. Павел Иванович – активный участник культурных мероприятий организации. Добрые слова пожеланий не останавливаться на достигнутом и радовать любителей поэзии своими новыми сочинениями высказали С.А. Никифорова, А.К. Кувакина, А. Шустова, Г.В. Засимова и другие члены литературной гостиной и постоянные посетители творческих вечеров в библиотечном зале ЦРБ.

Презентация книги прошла в тёплой обстановке. Звучали стихи и поздравления, а ещё благодарность. Павел Иванович выразил её всем, кто помог ему в издании сборника, от работников Ленинской типографии до спонсоров, оказавших материальную поддержку.

А вот о том, считает ли Павел Иванович себя поэтом, он ответил в одном из своих последних в этом сборнике стихом «Я – не поэт», где есть строки:

…Я – не поэт, но рад, что свою речь

Мне удалось от скверны уберечь.

Быть может, через много-много лет

Совсем мне не знакомые потомки

Отыщут скромный груз моей котомки

И удивлённо скажут: «он – поэт!».

В конце встречи читатели получили от П.И. Зайцева в дар книги с его автографом, а несколько экземпляров сборника «Живи и пой моя душа» он передал в библиотеку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26