Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

22.01.2020 13:11 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОСТОРОЖНО, МОШЕННИКИ!

Изобретательность мошенников не стоит на месте. Существует несколько схем действий преступников.

1. «Телефонное мошенничество». Под видом близких родственников мошенники звонят гражданам по домашнему, сотовому телефонам и сообщают, что совершили дорожно-транспортное происшествие с тяжкими последствиями или задержаны сотрудниками правоохранительных органов за правонарушение. При этом просят собрать определенную денежную сумму.

2. «Размещения на интернет-сайте «AVITO», других интернет-магазинах объявлений с ложной информацией». На интернет-сайте выкладываются объявления с информацией о продаже снегоходов, автомобилей, запасных частей, книг и т.д. В объявлении указывается контактный номер сотового телефона мнимого владельца. При установлении контакта с продавцом, тот просит внести предоплату (иногда 100 %) за продаваемый товар и перевести денежные средства на счет банковской карты, назначает время и место встречи, в дальнейшем получает денежные средства и скрывается от покупателя.

3. На телефон гражданам приходит СМС-сообщение с разных номеров сотовых телефонов «Ваша карта заблокирована, звоните по телефону» (пример-(800)-801-821-801 или любой сотовый номер) «Ваш ******банк». Граждане перезванивают на указанный в СМС-сообщении номер, мужчина или женщина отвечают и представляются работниками банков. А потом предлагают подойти к ближайшему банкомату, по телефону диктуют номера сотовых телефонов и операции, какие надо сделать. В дальнейшем граждане сами переводят на номера и счета злоумышленников свои денежные средства.

4. На телефон гражданам приходит СМС-сообщение о выигрыше в лотерею с указанием позвонить на определенный номер телефона, мужчина или женщина отвечают и предлагают оплатить налог за выигрыш.

5. На сотовые телефоны граждан с разных сотовых номеров приходят СМС-сообщения следующего характера: «Мам, пап, брат, и т.д. кинь на мой номер (указывается номер телефона) деньги. Мне не звони. Позже объясню».

6. Неизвестный преступник под различными предлогами: интернет-сообщениями о работе, выигрышах, каких-то денежных средствах, другими сообщениями в сети Одноклассники, в Контакте и т.д., у гражданина просит сообщить номер банковской карты и цифры с обратной стороны карты (обычно трехзначный код), затем мошенники подключаются к «Онлайн банку» через хакерские программы и воруют денежные средства.

7. Под видом руководителя медицинского департамента по выплате компенсаций за понесенные затраты на приобретение дорогостоящих лекарственных средств (препаратов), гражданину предлагается возместить затраты. При этом для получений компенсационных выплат гражданину необходимо оплатить налог и страховку в определенной сумме и на определенный счет банковского оператора. При этом мошенники владеют информацией о человеке, его имуществе, семье, заболевании и т.д.

Чтобы не стать жертвой мошенничества и не потерять свои денежные средства, следуйте следующим правилам:

- не общайтесь с посторонними людьми по телефону и не сообщайте номера своих банковских карт, коды доступа, смс-сообщения, которые поступают к вам на телефон, иным лицам;

- перед тем, как перевести денежные средства на номер сотового телефона лица, которое сообщает вам, что он – ваш родственник и попал в трудную ситуацию, свяжитесь с родственниками и узнайте, действительно ли они в тяжелой ситуации. Если сообщают, что родственник в полиции, позвоните в отделение полиции в дежурную часть и узнайте, находится ли в данном отделении ваш родственник;

- если вам сообщили, что ваша карта заблокирована, обращайтесь в отделение банка к оператору, не выполняйте указания человека, представившегося оператором.

Уважаемые жители Ленинского района! БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! Если вы или ваши близкие стали жертвами мошенников или вы подозреваете, что в отношении вас планируются противоправные действия, незамедлительно обращайтесь в полицию по номерам телефонов – (дежурная часть) 4-12-61, 4-30-76 или 02.

ОМВД РФ по Ленинскому району.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5