Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

20.01.2020 10:43 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В вечерний час

В России есть традиция колядования в период святок. В эти светлые дни исполняются праздничные песнопения и звучат поздравления друг другу с пришествием в мир Спасителя. Народная культура – одно из средств нравственного, познавательного и эстетического развития детей, считают педагоги Ленинской школы искусств.

Пожалуй, нет другого праздника, который отличался бы таким богатством обычаев и обрядов. В ДШИ музыкальные руководители и педагоги Т.В. Бычинская, О.Е. Стромилова, И.И. Трусова, О.В. Макарова постарались, чтобы этот праздник стал хорошей и доброй традицией проводить последние рождественские дни исполнением, как народных песен, так и музыкальными произведениями известных композиторов. В зале школы искусств зрители, а это были родители и сверстники юных артистов, щедро награждали аплодисментами каждое выступление певцов и музыкантов. А они, очень волновались, что, кстати, свойственно даже именитым артистам. У воспитанников же школы, пока концертный опыт небольшой, но, как оказалось, волновались напрасно, Выступили ребята великолепно. Хороший эмоциональный настрой был на протяжении всего мероприятия.

Всех заворожил красивый и чистый тембр голоса Вики Кирилловой. Подкупали задор и хорошее исполнение народных песен «Ковалёк» вокалистки Маргариты Токаревой и «Ах, утушка» Лизы Трофименко и «Куры рябые» Вари Тонконоговой. Младшая группа хора выступила с «Рожественской песней», а девочки постарше из вокальной группы «Фантазия» – с песней «Ангелы летят». В дополнение к праздничному настроению стал «Вальс» И. Берковича. Произведение известного композитора исполнила юная пианистка Алиса Яковлева. Такой инструмент, как баян, во все времена в России был любым. Денис Колякин и Максим Мололкин играли сначала дуэтом вальс «Грёзы», а затем Денис так исполнил мелодию песни «Под небом Парижа», что зрители в зале ему в такт подпевали и долго аплодировали. Программу праздничного вечера вели участницы старшей фольклорной группы «Журавушка» Юля Миловацкая и Варя Тонконогова.

В центре внимания в святочные дни, конечно же, Евангельский рассказ. М. Токарева прочитала стихотворение «Рождество», а атмосферу радости и счастья организаторы тематического вечера дополнили просмотром фильма – рассказом с песочной анимацией Легенды о Рождественской елочке.

Татьяна Васильевна Бычинская со средней группой ансамбля «Журавушка» подготовила театрализованное представление святочного обряда. Её ученики исполнили песни-колядки, присказки, заклички, прославляя Рождество. Заключительная песня «Разбросала русы косы берёза» вывела на сцену всех участников мероприятия. Немного творчества, выдумки, импровизации и из старых обрядовых народных гуляний получился замечательный праздник для детей.

А. Котова, корр. «Знамени».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

90