Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

02.01.2020 07:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Год был успешным

Источник: www.volgograd.ru

СПК «Ахтуба» и ИП Д.С. Усков ведут совместную хозяйственную деятельность уже не первый год. Преимущества такой кооперации очевидны. Небольшие хозяйства сельскохозяйственного кооператива «Ахтуба» и индивидуального предпринимателя Д.С. Ускова в период проведения важнейших сельскохозяйственных кампаний испытывали одни и те же трудности – это недостаток техники и нехватка квалифицированных кадров. Сначала хозяйства, расположенные на соседних территориях, пробовали оказывать помощь друг другу, но она была малоэффективной по той причине, что работы необходимо было проводить в обоих хозяйствах одновременно. Тогда и было принято решение о совместной деятельности, оставаясь при этом самостоятельными хозяйствами. Такая кооперация дала возможность более рационально и эффективно использовать технику, а разведение начала сельскохозяйственных кампаний по времени – проводить их в оптимальные сроки.

В минувшем году впервые применили травопольный севооборот. Высеяли семена эспарцета и костра, а на орошении – суданскую траву. Получили хороший урожай суданки, которую тут же реализовали. Применение травопольного севооборота стало следующим этапом в кардинальном улучшении плодородия почвы.

Еще несколько лет назад «наследство», доставшееся новому председателю кооператива, представляло удручающую картину: заросшие сорняком, практически заброшенные орошаемые поля, отток механизаторских кадров, которых предстояло набирать заново. Борьба с сорняками, длившаяся несколько лет, завершилась победой тружеников полей. Теперь основной задачей стало повышение плодородия почвы. Применяют в хозяйстве и сидеральные культуры. В частности, в минувшем году хорошо зарекомендовала себя редька масличная, высаженная после уборки раннего картофеля.

Четко расставленные приоритеты в развитии, безусловное выполнение поставленных задач являются основой в работе хозяйств.

За несколько лет был проведен и завершен в прошедшем году капитальный ремонт всех производственных помещений.

– Осталось отремонтировать коровник, расположенный на территории МТФ, – рассказывает Дмитрий Сергеевич, – в текущем году, наверное, им и займемся. Правда, коров у нас пока нет, потому на первое время оборудуем его под склад для хранения овощной продукции. Кормовая база позволяет нам содержать и животных, но на грантовую поддержку мы рассчитывать не можем из-за того, что находимся и проживаем в черте города и к сельчанам не относимся.

Еще одной задачей, которая успешно здесь решается, является механизация трудоемких процессов. Так, в 2019 году приобрели картофелекопалку и сортировочную машину, зерноуборочный комбайн на замену старого.

– Процесс развития сельскохозяйственного производства таков, что без механизации сегодня не обойтись, – говорит Д.С. Усков. – Вскоре, я думаю, придем неизбежно к тому, что и все технологические процессы будут проходить с минимальным участием человека. Обновление машинно-тракторного парка и укрепление материально-технической базы хозяйств – планомерно решаемая перспективная задача.

Убрали картофель с 50 гектаров, урожайность выше запланированной, 250 тонн тыквы сдали на переработку в ООО «Кухмастер». С каждого из 130 гектаров ячменя собрали по 10 центнеров зерна.

Кроме того, весной 2019 года провели ремонт дождевальных машин, а осенью – капитальный ремонт насосной станции и водопроводной системы, заменили на новые наиболее изношенные участки трубопровода. Планируется увеличение площади орошаемых земель.

На начало текущего года хозяйства полностью готовы к проведению весенних полевых работ. Отремонтирована техника. Уже есть договоренности на поставку семян и горюче-смазочных материалов. Семена в текущем году планируется использовать на сто процентов сортовые. Еще с осени подготовили пары и засеяли 80 гектаров озимых культур элитными семенами. Помимо овощных культур, предполагается сев яровых зерновых на площади более ста гектаров.

Корр. «Знамени».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4