Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

17.01.2020 07:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Андрей Бочаров: Волгоградская область внесет свой вклад в создание федерального Центра архивных документов по Второй мировой войне

Источник: www.volgograd.ru

Выполнение программы мероприятий, приуроченной к 75-летию Великой Победы и 77-й годовщине битвы на Волге; сохранение исторической памяти; интеграция уникальных наработок региона по изучению Сталинградской битвы в единый федеральный центр, который создается по поручению Президента РФ; патриотическое воспитание молодежи и адресная поддержка поколения победителей — эти и другие темы рассмотрены сегодня в ходе рабочей встречи губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова с представителями ветеранского сообщества.

Глава региона отметил, что мероприятия, посвященные 77-й годовщине Сталинградской Победы, пройдут во всех муниципальных образованиях. «Разработан план, который включает торжественные мероприятия; мероприятия по дальнейшей адресной поддержке фронтовиков, ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла; по сохранению исторической памяти и наследия Победы; по активизации работы в целях приведения в порядок памятников военной истории, воинских захоронений, памятных мест», — сказал Андрей Бочаров.

Ко 2 февраля запланированы встречи с ветеранами, в том числе в учебных заведениях; памятные акции в местах боевой славы, торжественные собрания и концерты. Одним из центральных событий, приуроченных к важной дате, станет презентация Книги о Почетных гражданах Волгоградской области, работа над которой была инициирована ветеранским сообществом и проведена с его непосредственным участием.

9 мая 2020 года город-герой Волгоград станет одним из центров празднования 75-летия Великой Победы. В области создан и действует региональный оргкомитет по подготовке к 75-летию Великой Победы — губернатор поставил задачу подвести промежуточные итоги в первом квартале 2020 года. В Волгоградской области уже наработан серьезный опыт подготовки к празднованию значимых памятных событий. Такие программы включают не только торжественные мероприятия, но и значимые для жителей инфраструктурные преобразования. Именно в таком формате проводилась работа в ходе поэтапной подготовки к 75-летию Сталинградской Победы, проведению матчей чемпионата мира по футболу, приоритетных проектов развития региона.

15 января в Послании Федеральному собранию Президент России объявил о готовности создать в России крупнейший и самый полный комплекс архивных документов, кино- и фотоматериалов по Второй мировой войне, доступных для жителей России и для всего мира. Волгоградская область проводит эффективную работу по сохранению исторической памяти, к которой привлекаются научное сообщество, молодежь, ветеранские и общественные организации.

«В 2015 году для защиты правды о Великой Победе по инициативе и под научным руководством фронтовика, участника Сталинградской битвы, Почетного гражданина Волгоградской области Максима Матвеевича Загорулько создан и успешно работает Центр по изучению Сталинградской битвы. Центр занимается сбором, систематизацией и публикацией уникальных материалов. В этой связи поручаю проработать вопрос интеграции данного научного учреждения и результатов его исследований в работу создаваемого в России Центра архивных документов, кино- и фотоматериалов по Второй мировой войне», — подчеркнул губернатор.

Добавим, ветеранские организации региона объединяют более 700 тысяч человек и являются мощной силой. Участники ветеранского движения ведут активную общественную деятельность и серьезную патриотическую работу – их инициативы находят поддержку не только на региональном, но и на государственном уровне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0