Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

11.07.2019 13:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Избирательная кампания в Волгоградской области проходит без нарушений

Автор: Светлана Усанова.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Светлана Усанова; архив

Избирком завершит регистрацию кандидатов в губернаторы Волгоградской области не позднее 2 августа. Об этом сообщил сегодня на брифинге председатель ИКВО Виктор Черячукин. Также он заметил, что избирательная кампания по выборам главы региона проходит спокойно и в соответствии с законом, каких-либо обращений о возможных нарушениях к ним не поступало.

Выдвижение завершилось

8 сентября, в единый день голосования, жители региона будут избирать губернатора Волгоградской области. 6 июля завершилось выдвижение кандидатов в губернаторы. В областной избирком поступило восемь уведомлений в следующем порядке: Андрей Бочаров («Единая Россия»), Алексей Буров (КПРФ), Эдуард Давыдовский («Российская партия пенсионеров за справедливость»), Владимир Рублев (ЛДПР), Дмитрий Любитенко («Яблоко»), Сергей Полещук («Справедливая Россия»), Виктор Левчук («Партия ветеранов России»), Владимир Поляков («Национальный курс»).

– По первым семи кандидатам принято решение о регистрации их полномочных представителей по финансовым вопросам и выдано разрешение на открытие специальных избирательных счетов, – рассказал Виктор Черячукин. – Что касается Владимира Полякова, то при предоставлении документов на выдвижение не было передано предусмотренное законом решение о назначении финансового представителя, его согласие на это и нотариально заверенная доверенность на него же. И это не дало нам правовых оснований для положительного решения вопроса.

«Забывчивого» кандидата об этом уведомили и буквально вчера в избирком он сдал все необходимые документы. На завтрашнем заседании планируется рассмотреть вопрос о финансовом представителе восьмого выдвиженца в губернаторы и выдать разрешение на открытие спецсчета.

Облизбирком ждет документы на регистрацию

Однако будет поставлена точка только в очередном из «выборных» этапов. Следующий – предоставление документов на регистрацию. Он продлится с 16 по 24 июля (вплоть до 18 часов). При этом прием будет вестись и в выходные дни.

– Для регистрации кандидатов, в соответствии с региональным законом о выборах губернатора Волгоградской области, необходимо представить листы поддержки кандидата. Нужно собрать 228 подписей, которые могут ставить как муниципальные депутаты, так и избранные главы муниципальных образований, – пояснил председатель облизбиркома.

При этом 51 подпись должна принадлежать депутатам муниципальных районов и городских округов. А их, в свою очередь, должно быть не менее 29.

Отметим, что в Волгоградской области так называемый «муниципальный фильтр» установлен на минимальном допустимом федеральным законодательством уровне. Это всего лишь 5 процентов от общего количества таких муниципальных депутатов и избранных глав.

В «предвыборный» пакет документов еще должны входить и список депутатов, глав муниципальных образований, поддержавших кандидата, и первый финансовый отчет выдвиженца. Также требуются сведения о трех кандидатурах, одна из которых при избрании станет представлять интересы региона в качестве члена Совета Федерации, и письменное уведомление об отсутствии денежных средств, ценностей в иностранных банках за пределами России.

– Избирательная комиссия принимает решение о регистрации кандидата или о мотивированном отказе в этой процедуре в течение 10 дней после предоставления документов, – уточнил Виктор Черячукин. – Регистрация выдвиженцев завершится не позднее 2 августа.

Право голоса

Остается добавить, что агитация в СМИ стартует 10 августа, продлится она до 6 сентября включительно. Следующий же день, 7 сентября, будет официальным днем тишины.

А 8 сентября избиратели отправятся на свои участки, чтобы отдать голос одному из кандидатов в губернаторы. Кстати, подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения можно будет уже с 24 июля и до 4 сентября.

Итоги выборов в территориально-избирательных комиссиях подведут не позднее 10 сентября. Официальные результаты голосования жителям региона озвучат до 12 сентября.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3