Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

14.05.2019 08:41 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Юные чтецы из Волгоградской области покоряют «Артек»

Источник: http://riac34.ru

Фото: фонд "Живая классика"

В международном детском центре «Артек» завершились отборочные этапы Всероссийского финала конкурса юных чтецов «Живая классика». Участниками стали и школьники из Волгоградской области.

Выступления ребят в этом году оценивало не только профессиональное жюри, в разных регионах были организованы фан-зоны с прямой трансляцией отборочных этапов. В Волгоградской области фан-зона располагалась в школе № 3 Урюпинска.

Участники, не занявшие первые места на региональном финале, могли поболеть за своих друзей или выбрать лучшего из числа их соперников. Мнение регионального жюри также принималось во внимание и влияло на результаты соревнований. По итогам выступлений 44 участника вышли в полуфинал, из которых 16 стали финалистами.

- Живая классика – это конкурс, который не нужно путать с театром, – объясняет Нурписова Аида, участница из Волгоградской области. – Классика должна обязательно жить внутри нас, вместе с писателями, которые остаются в наших сердцах.

Благодаря поддержке генерального партнера конкурса – компании «Норникель» и генерального спонсора – Группы компаний «Просвещение», в этом году «Живая классика» смогла реализовать целый ряд новых идей. В 2019 году стартовала серия международных телемостов, был запущен проект «Вслух!» по записи аудиокниг для слепых и слабовидящих детей, «Детская редакция» начала вести собственный интернет-канал о литературе. Конкурс уже второй год осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

- Чтение развивает, а чтение вслух развивает не только способность мыслить, но ещё и эмоциональный интеллект, – считает старший вице-президент, руководитель блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью компании «Норникель» Лариса Зелькова, – дети учатся сострадать, сопереживать, поддерживать друг друга. Мы заинтересованы в том, чтобы в наших регионах дети развивались не только интеллектуально, но и духовно, чтобы они стремились к сотрудничеству, командной работе, созиданию. Конкурс «Живая классика», на мой взгляд, как раз про это.

«Для «Просвещения», как для образовательного интегратора, поддержка смелых и ярких проектов – важная составляющая работы. Это возможность быть на одной волне с современными детьми, знать их интересы, отвечать на их потребности, – прокомментировал президент Группы компаний «Просвещение» Михаил Кожевников. – При всей стремительности развития технологий, именно чтение помогает формировать образное мышление. Все участники конкурса являются гордостью своих школ и регионов. И мы рады и дальше поддерживать их творческий путь».

Впереди у участников самое главное событие смены – Всероссийский финал конкурса юных чтецов «Живая классика» 2019, который состоится 15 мая в 20:00 на сцене «Арена» МДЦ «Артек». Самые талантливые чтецы страны выступят перед звездным жюри.

Конкурс юных чтецов «Живая классика» проходит в России в восьмой раз, участие в нем принимают ученики 5-11 классов. По условиям конкурса необходимо прочитать наизусть фрагмент из прозаического произведения и успешно преодолеть отборы в классном, школьном, районном и региональном турах. Лучшие из 2,5 миллиона участников собираются на всероссийском финале в лагере «Артек», а самые талантливые и удачливые выступают во время суперфинала на Красной площади в Москве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0