Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

12.04.2019 12:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Для спорта нет границ и расстояний

Автор: М. Чурзина
Корреспондент

В нашем районе уже стало традицией проведение фестиваля спорта, творчества и здорового образа жизни ветеранов. В этом году он прошёл уже в третий раз. Одновременно с фестивалем был организован муниципальный этап спартакиады пенсионеров и ветеранов спорта Волгоградской области, который включает соревнования по шахматам, волейболу, пулевой стрельбе, настольному теннису, бильярду, сдачу норм ГТО. Состязания по первым трём видам состоялись ранее. В рамках нынешних соревнований старшее поколение выявляло лучших в дартсе, городках, настольном теннисе – видах программ фестиваля и спартакиады.

В турнире, организованном на базе Ленинской ДЮСШ, приняли участие представители Ленинска, Заплавного, Бахтияровки, Царева, Коммунара. На церемонии открытия, подготовленной молодёжным центром «Выбор», команды приветствовал исполняющий обязанности заместителя главы администрации Ленинского муниципального района А. В. Зайцев:

– Я тоже увлекаюсь спортом, и порой соревнования отнимают немало сил. Но, глядя на вас, думаю, что завершу свою спортивную карьеру лет, так, через 20.

Председателя районного совета ветеранов Т. Я. Малякину ведущая – председатель молодёжного парламента района В. А. Кольянко представила, как человека, болеющего душой за каждого ветерана. И это так. Татьяна Яковлевна отметила, что, когда в людях есть дух задора, они стареют гораздо медленнее и живут дольше. А наше старшее поколение обладает этим духом сполна, районная ветеранская команда – одна из лучших в области, её успехи говорят сами за себя. Т. Я. Малякина также сообщила, что в прошлом году 26 представителей старшего поколения сдали нормы ГТО, причём, семеро – на золотой значок. Заслуженные награды были вручены здесь же, на открытии соревнований. Затем с жизнерадостным флеш-мобом выступил клуб «Надежда» ДК «Октябрь» (руководитель Е.Г. Талецкая), продемонстрировав, что занятия физкультурой полезны в любом возрасте.

После оглашения программы соревнований консультантом отдела по социальной политике администрации района Р. Х. Сулеймановым и представления судейской бригады участники приступили к состязаниям. Освоивших городошный спорт среди ветеранов не так много. Тяжёлые биты, определённый способ их выброса, построение фигур из брусков – всё требует определённых навыков и тренировок. Самым опытным в этом виде и бесспорным лидером оказался Ф. Т. Курмакаев (Бахтияровка). Он и стал чемпионом. Второе и третье места завоевали представители Ленинска С. А. Морозов и П. Ф. Казаков соответственно.

В дартсе состязалось пять команд: две ленинских, бахтияровская, заплавинская и коммунаровская. Число очков зависело не только от меткости спортсменов, но и их количества в команде. При этом максимальный её состав – три человека. Наибольшую сумму очков – 205 – собрала команда «Надежда» (Ленинск) в составе Г. С. Шарыгиной, Т. Н. Фокиной и Т. Я. Зиминой, став победителем этого вида. 155 очков и «серебро» – у бахтияровцев Г. В. Засимовой, Ф. Т. Агишева и А. Ф. Пискова. «Бронзу» выиграли заплавинцы В. Н. Осина, М. Н. Фирсанова и Т. В. Коробова, набравшие 128 очков.

У нас в районе достаточно много любителей настольного тенниса среди мужчин пенсионного возраста, чего, к сожалению, не скажешь о женщинах. У представительниц прекрасного пола победила В. Г. Болотова (Ленинск), на втором месте – Д. К. Мерекешева (Коммунар). А вот среди мужчин борьба разыгралась нешуточная. С большим азартом они выявляли победителя, и интрига – кто же им станет – сохранялась до конца соревнований. На пьедестал почёта поднялись ленинские теннисисты И. А. Бурмистров, С. Синицын и В. М. Терентьев.

В командном зачёте первое место занял Ленинск, второе – Бахтияровка, третье – Заплавное. Такое распределение вполне закономерно. Команда Ленинска участвовала во всех шести видах программы, в то время, как зачёт подводился по четырём. Бахтияровка и Заплавное выставили своих представителей в трёх видах, Коммунар участвовал в двух и Царев – только в одном.

– Сельским поселениям не мешало бы подтянуться в активности, – прокомментировал итоги соревнований Р. Х. Сулейманов. – Впереди – зональный этап фестиваля и областной – спартакиады ветеранов, и на них отправятся те, кто сможет достойно представить район на состязаниях такого уровня. Спортивных людей нужно выявлять и готовить. А вообще на сегодняшний день в Волгоградской области 12% населения в возрасте 55-79 лет систематически занимаются физкультурой и спортом. К 2024 году таких людей должно стать 25%, без сельских поселений нам такого показателя не достичь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5