Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

08.02.2019 13:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Охота должна быть без нарушений

Автор: С. Наримбулатов
Корреспондент

Февраль – последний месяц календарной зимы полновластно вступил в свои права. Заметно прибавилось забот в эти дни и у инспекторов и контролирующих органов по охране животного мира и окружающей среды. Ведь именно в эти дни завершается охота на зайца-русака. Кроме того, осуществляется контроль за соблюдением правил охоты на лис, корсака, енотовидных собак и волков, добыча которых разрешена до конца февраля. На охотничьих угодиях еженедельно проводятся рейды. Так, в минувшие выходные рейдовая бригада в составе государственного инспектора охраны окружающей среды Волгоградской области Ю. А. Ткачева и председателя районного общества охотников и рыболовов В. А. Гордеева провела инспекционную поездку по выявлению случаев нарушения правил охоты на границе с Астраханской областью.

… Автомашина, свернув с трассы, въехала на бруствер неширокого, арычного типа канала. Позади нас остались указатели границы Волгоградской и Астраханской областей. Мы оказались на территории орошаемых участков бывшего колхоза «Колобовский».

Белоснежная даль, очерченная контурами редких деревьев и кустарников, была изрезана множеством более мелких водоподводных арыков, в которых вода отсутствует вот уже многие годы. Поросшие дикой растительностью, когда-то орошаемые поля представляют собой хорошее место для укрытия и пропитания зайцев и охотящихся на них лис. Поэтому пашни и бывшие орошаемые участки и привлекают охотников за трофеями.

За одним из поворотов показалась одиноко стоящая на обочине дороги автомашина. Водителя удалось застать далеко в поле, уже вблизи от железнодорожных путей. Документы в порядке. По словам охотника, поднял несколько зайцев и двух лис, но было далеко, потому не стал стрелять. Он, попрощавшись, продолжил прерванную охоту. Ну а мы отправились в обратный путь. Вскоре в поле обнаружили еще одну автомашину и недалеко одинокого охотника с маленькой собачкой. Житель города Знаменска забрел на территорию Ленинского охотхозяйства по незнанию. Преседатель охотобщества В. А. Гордеев четко разъяснил, где проходит граница соседнего охотобщества. Государственным инспектором Ю. А. Ткачевым был составлен протокол об административном нарушении правил охоты, он также разъяснил,что за данное нарушение предусмотрено наказание – штраф в размере трех тысяч рублей. После выполнения всех необходимых в этих случаях формальностей мы продолжили свой путь.

Несмотря на отсутствие чувствительного мороза было довольно промозгло, чуть припорошенная утренним снежком дорога служила хорошим ориентиром для дальнейшего маршрута, при обнаружения свежего следа протектора мы следовали за ним. Проехали некоторый путь по берегу реки Ахтуба. Отсюда с высокого берега открывалась широкая панорама пейзажа на другом берегу Волго-Ахтубинской поймы. Заиндевевшие, местами укрытые снегом деревья напоминали некое волшебное, сказочное царство. Поднятые шумом приближающегося автомобиля зайцы то там, то здесь вскакивали из-за кустов и устремлялись вдаль. А вот и небольшая цепь из четырех охотников пересекла поле, на дальнем конце которого был и пятый охотник. После проверки документов выяснилось, что добыли они только двух зайцев, хотя и прошли два поля.

Уже на обратном пути интересуюсь у государственного инспектора, а что же будет, если кто-то добудет зайца уже после третьего февраля, то есть по истечении срока разрешенной охоты?

– В этом случае нарушителя, – пояснил Ю.А. Ткачев, – ожидает выплата компенсации за нанесенный окружающей природе урон в размере 80 тысяч рублей и плюс три тысячи рублей штрафа за административное правонарушение. И это связано с тем, что приближается гон, время брачных игр у зайцев, и охота на них в это время категорически запрещена.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5