Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

07.02.2019 12:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Андрей Бочаров: в Волгоградской области впервые проведены тактико-специальные учения такого масштаба

Источник: www.volgograd.ru

В Волгоградской области состоялось комплексное тактико-специальное учение, в котором приняли участие порядка 300 человек, привлечено 109 единиц техники. Координировал действия всех служб жизнеобеспечения межведомственный оперативный штаб во главе с Андреем Бочаровым из подвижного центра управления губернатора Волгоградской области, развернутого в поселке Третий Решающий Среднеахтубинского района.

Волгоградская область находится в высокорискованной климатической зоне, что ставит перед органами власти сложные задачи по обеспечению безопасности людей. В случае ЧС в любой точке региона может быть развернут модульный подвижный пункт управления, обеспеченный связью и необходимой техникой для координации действий, — сегодня в нем работает штаб тактико-специальных учений. Напомним, задание провести их, задействовав все службы, и отработать действия по ликвидации последствий ЧС Андрей Бочаров дал на оперативном совещании 14 января.

«Со сложнейшей ситуацией мы столкнулись уже в начале 2019 года, — напомнил губернатор. — Перепады температур, гололедица, низовые метели привели к осложнению обстановки на автодорогах области и подъездах к населенным пунктам. С начала года на территории 11 из 38 муниципальных образований вводились режимы повышенной готовности. Неоднократные отключения электроэнергии затронули порядка 60 населенных пунктов. Трижды вводилось временное ограничение движения большегрузного и автобусного транспорта на участках дорог федерального значения; 11 раз — на участках дорог регионального или межмуниципального значения. Последствия этих близких к чрезвычайным ситуаций были ликвидированы в самые сжатые сроки».

По легенде учений, разгул стихии стал причиной ЧС сразу в трех муниципальных образованиях: службы отработали алгоритм действий при ликвидации снежных заносов и спасении пострадавших в ДТП на заблокированной трассе в Камышинском районе; восстановлении высоковольтных линий электропередачи в Средней Ахтубе; устранении условного порыва на магистральном трубопроводе в Дзержинском районе Волгограда. Специалисты продемонстрировали на практике технические возможности сил и средств, полевого пункта Центра медицины катастроф, пункта питания и обогрева ОМСУ, отработали навыки эвакуации людей из зоны бедствия.

Работа штаба шла в режиме видеоконференции — представители профильных служб и ведомств доложили о ситуации на дорогах, о состоянии системы энергоснабжения, доставке пострадавших в медицинские учреждения. В учениях задействовали все муниципальные образования региона. Действия координировались в реальном времени и сложных погодных условиях — из-за тумана раненых оперативно транспортировали в больницу № 25 не на вертолете, а автотранспортом.

В ходе учений губернатор поставил дополнительные задачи: проработать вопрос с казахстанскими коллегами об оперативном пропуске через границу ремонтных бригад для устранения аварий на линиях электропередачи; а также совместно с энергоснабжающими организациями продумать создание резервной сети в Палласовском и Старополтавском районах — это очень важно для Заволжья. Кроме того, профильным службам дано задание проработать вопрос приобретения дополнительной спецтехники для работы в муниципальных образованиях во время непогоды.

По завершении учения Андрей Бочаров отметил, что поставленные цели достигнуты: отлажен механизм функционирования территориальной подсистемы Волгоградской области РСЧС по предупреждению и ликвидации ЧС, получены дополнительные навыки в подготовке предложений, принятии решений и организации взаимодействия всех служб, скоординирована работа органов управления, сил и средств при устранении и минимизации последствий стихии. Глава региона обратил внимание на необходимость отработки вопросов информирования населения Волгоградской области, а также регулярного проведения межведомственных тренировок.

По итогам тактико-специальных учений Андрей Бочаров поставил задачи в течение десяти дней доработать все предложения, при необходимости внести изменения в нормативно-правовые и законодательные акты. «Считаю, что такие тренировки необходимо проводить на регулярной основе. Предлагаю во второй половине этого года, в летний период, провести тактико-специальное учение», — сказал Андрей Бочаров.

Добавим, в учениях были задействованы органы исполнительной власти Волгоградской области, ГУ МЧС России по Волгоградской области, ГУ МВД России по Волгоградской области, органы местного самоуправления, дорожные организации, службы жизнеобеспечения, взаимодействующие с ними организации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0