Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

06.12.2019 09:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волгоградские умельцы представили свои изделия экспертам

Источник: www.volgograd.ru

127 образцов декоративно-прикладного искусства, выполненных мастерами региона, рассмотрели сегодня члены художественно-экспертного совета при облпромторге. По итогам заседания 102 изделия отнесены к народным художественным промыслам. Кроме того, Палласовский район решением совета вошел в перечень мест традиционного бытования промыслов по художественной обработке кожи и меха, а также по производству керамики.

По данным комитета промышленности и торговли Волгоградской области, в заседании художественно-экспертного совета принял участие 21 мастер региона, трое из них впервые представили свои изделия на суд экспертов. Специалисты в сфере декоративно-прикладного искусства, ведущие мастера и художники организаций народных художественных промыслов, искусствоведы, музейные работники, представители органов культуры, творческих союзов, фондов и ассоциаций, чья деятельность связана с сохранением национального культурного наследия, приняли решение об отнесении 102 изделий к народным промыслам.

На заседании также решено включить Палласовский муниципальный район в перечень мест традиционного бытования народных художественных промыслов региона в разделах «Художественная обработка кожи и меха» и «Производство художественной керамики». Напомним, в Волгоградской области 13 муниципальных образований имеют статус мест традиционного бытования народных промыслов по восьми видам ремесел, в число которых также входят «Художественное ручное вязание», «Художественная обработка дерева и других растительных материалов», «Художественная обработка металлов», «Производство строчевышитых изделий народных художественных промыслов», «Художественное ручное кружево». Всего в 2019 году на заседаниях совета рассмотрено более 270 изделий, из которых 217 отнесены к промыслам.

Добавим, народные умельцы получают поддержку региона — в 2019 году при содействии облпромторга они приняли участие в 14 федеральных и региональных выставках-ярмарках. В муниципалитетах Волгоградской области для сохранения и развития ремесел в этом году проведено 38 выставок и 14 ярмарок, четыре этнографических фестиваля — эти мероприятия объединили более 200 мастеров. Народные умельцы провели 36 мастер-классов для жителей и гостей региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4