Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

25.12.2019 07:21 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Развитие площадки «Химпрома»: стартовал очередной этап проектирования нового газохимического производства

Источник: www.volgograd.ru

Все современные нормы и правила промышленной безопасности и охраны окружающей среды РФ учтут в проекте по созданию производства метанола в Волгограде — соглашение по адаптации пакета международной технологической документации к российским требованиям подписали сегодня генеральный директор компании-инвестора «Джи Ти Эм1» Александр Шведов и генеральный директор Научно-исследовательского и проектного института карбамида и продуктов органического синтеза Олег Костин (ОАО «НИИК»). Напомним, в конце октября 2019 года международная команда «Мицубиси Хэви Индастриз Инжиниринг» приступила к проектированию метанолового завода на площадке бывшего «Химпрома».

«Это очень важный этап — российский институт в качестве равноправного партнера проектирует наш завод, от него зависит успешное прохождение Главгосэкспертизы, получение разрешения на строительство и старт следующего этапа – возведение завода. Контракт рассчитан на год, мы планируем в начале 2021 года пройти все необходимые стадии, получить разрешение и приступить к строительству», — отметил Александр Шведов.

В рамках соглашения специалистам ОАО «НИИК» предстоит адаптировать инженерную документацию, разрабатываемую международными компаниями, к действующим нормам и правилам Российской Федерации; разработать решения для обеспечения требований промышленной безопасности и защиты окружающей среды. Всю проектную документацию сведут в единый пакет для дальнейшего получения разрешения на строительство.

«Мы получим базовый проект от международных разработчиков, проведем геологические изыскания, бурения, чтобы определить грунты, выполним гидрометеорологические и экологические изыскания, чтобы понять, как проект будет воздействовать на окружающую среду, — подчеркнул Олег Костин. — Российские нормы и правила существенно отличаются от европейских, американских и японских. Адаптация проекта необходима — надзорные органы не разрешат работать производству, которое не соответствует нашим нормам и правилам».

Ученый пояснил, что в настоящее время российское природоохранное законодательство дополнили новыми требованиями: прежде чем проект направят на Главгосэкспертизу, он должен пройти общественные слушания и обязательную экологическую экспертизу в Росприроднадзоре.

«При производстве метанола кроме природного газа, который находится у нас на кухне в газовой плите, и воды, ничего больше не используется. Выхлопов особых никаких нет, это сравнимо с тем, когда горит природный газ», — отметил Олег Костин, отвечая на вопрос о нагрузке будущего завода на окружающую среду.

Как пояснили представители компании «Джи Ти Эм 1», ОАО «НИИК» для адаптации FEED-пакета выбрано неслучайно — у научной организации уже есть успешный опыт проектирования таких объектов как «Менделеевский Аммоний», метанолового завода компании «ЩекиноАзот», а также совместной с «Мицубиси Хэви Индастриз Инжиниринг» разработки производства аммиака в Череповце.

Напомним, общий объем инвестиций проекта по созданию на площадке бывшего «Химпрома» нового производства превышает 50 миллиардов рублей. Строительство завода мощностью один миллион тонн метанола в год планируют начать в 1 квартале 2021 года. Этот объект станет ключевым звеном в цепочке — развитие газохимического направления предполагает в дальнейшем выпуск полипропилена, полиэтилена и другой продукции, востребованной на внутреннем и внешнем рынках.

К настоящему времени уже подписан ряд важных договоров для реализации проекта. В мае 2018-го на Петербургском международном экономическом форуме состоялись переговоры с участием губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова и президента японской компании «Марубени Корпорейшн» Тэруо Асада. На самом высоком уровне состоялось подписание нескольких соглашений по реализации проекта, а 29 июня 2019 года к нему присоединился созданный Российско-японский инвестиционный фонд. Документ был подписан в Осаке в присутствии Президента России Владимира Путина и Премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

2 августа 2019 года в Волгограде подписано трехстороннее соглашение по инвестпроекту о предоставлении технологии для проектирования, строительства и эксплуатации производства метанола — был дан старт работам по проекту. В настоящее время одновременно с проектированием продолжается подготовка площадки «Химпрома» — идет зачистка территории от старых, непригодных к использованию сооружений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2